Русская белая: универсальность, неприхотливость и красота
На территории России разводится много коз, которые относятся к одной породе – русская белая. Эти козы неприхотливы, очень просты в содержании и дают много вкусного молока. Хотя они, как и все в России, только на первый взгляд кажутся такими простыми и ничем не примечательными.
История породы
Трудно сказать, когда появилась порода белая русская, ведь в европейской части России коз разводили с глубокой древности. Однако можно с уверенностью сказать, что современная русская белая – это множество групп молочных коз, которые сформировались при скрещивании европейских коз (в первую очередь – швейцарской зааненской породы) с исконно русскими. По-видимому, эти группы образовались во второй половине XIX – начале XX веков.
Большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток обусловила возникновение больших отличий между разными группами коз русской белой породы, однако все они имеют общие черты.
Внешний вид и особенности
Русская белая – типичная коза молочной породы, обладающая приземистым бочкообразным телом с широкой грудью. Масса взрослых животных колеблется от 35 до 50 кг. Голова легкая и слегка вытянутая, большинство коз имеют крупные серповидные рога, направленные назад и слегка в стороны, однако встречаются и комолые козы. Характерная черта породы – большое, железистое и хорошо развитое вымя с широко расставленными сосками.
Большинство русских белых соответствуют своему названию – они имеют белую или серую масть, хотя шерсть у них, преимущественно, короткая, с небольшим (не более 20%) содержанием пуха.
Козы плодовитые, на каждые 100 маток приходится 150 – 160 козлят, однако многие группы русских белых дают и по 190 – 220 козлят на сотню маток.
Существует масса отродий русской белой козы, среди которых наиболее известны горьковские, рязанские, ярославские, валдайские и ряд других.
Лактация и удои
В свое время на молочность русских белых коз оказали значительное влияние козы зааненской и других европейских пород. Поэтому сейчас удои русских коз достигают в среднем 350 – 500 литров молока за 7 – 8 месяцев лактации. При хороших условиях содержания удои могут повышаться до 700 литров, а в ряде регионов России с благоприятными климатическими условиями период лактации может длиться 9 – 10 месяцев, во время которого одна коза дает до 800 – 1000 литров молока.
Жирность молока русских белых достаточно высока – она может достигать значений 4,1 – 5,3%.
Другие продукты
Русские белые – не только молочные козы, от них также получают пух (100 – 150, в некоторых случаях и 200 граммов от одной козы) и качественную козлиную кожу, которая идет, преимущественно, на выделку шевро кожи.