Двенадцать золотых правил машинного доения
Перед доением ни в коем случае не мойте вымя до начала доения! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше к вымени. Перед обработкой сосков нужно обязательно выдоить несколько капель молока из каждого соска!
1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров - Не реже одного раза в месяц проверяйте состояние вымени коров при помощи теста для выявления мастита. Сохраняйте результаты проверки каждой коровы. - Никогда не продавайте молоко, при тестировании которого был получен положительный результат.
2. Составьте и соблюдайте порядок доения - Начинать доение следует с молодых, недавно отелившихся коров и здоровых телок. - Затем приступают к доению старых коров. - Последними доят коров, молоко которых нельзя сдавать на молокозавод.
3. Всегда проверяйте первую порцию выдаваемого молока - Никогда не выплескивайте первое выдоенное молоко на пол. - Сначала соберите молоко в отдельную чашку. - Посмотрите, нет ли в молоке хлопьев или сгустков, не изменен ли его цвет. Если в молоке визуально видны изменения, его нельзя сдавать вместе с нормальным молоком.
4. Тщательно мойте соски коров - Вымойте и обработайте соски коровы. Пользуйтесь только приемлемыми апробированными дезинфицирующими средствами. - Примечание. Никогда не используйте одно и то же полотенце для обработки сосков у разных коров. - Сильно загрязненные соски следует тщательно промыть теплой водой. После этого следует насухо вытереть вымя и соски.
Во время доения
5. Проверьте уровень вакуума в шланге - Изготовитель оборудования указывает оптимальный уровень вакуума. - Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения. - Частота пульсаций и соотношение фаз пульсации должны соответствовать стандартам.
6. Прикрепляйте подвесную часть сразу же после обработки вымени - Не допускайте засасывания воздуха. - Следите за положением подвесной части. - Длинный молочный и короткий пульсаторный шланги должны располагаться параллельно. - Вымойте доильные стаканы снаружи.
7. Не передаивайте коров - Наблюдайте за процессом доения. - Не занимайтесь посторонними делами во время доения.
8. Проверьте, требуется ли додаивание - Перед снятием подвесной части проверьте каждую долю вымени. - Выполните додаивание с помощью доильного аппарата. - Снимите подвесную часть с вымени коровы после сброса вакуума. Снимайте все четыре стакана одновременно.
После доения
9. Немедленно продезинфицируйте соски коровы - После снятия подвесной части немедленно обработайте соски коровы путем погружения или опрыскивания дезинфицирующим раствором. - Пользуйтесь апробированными дезинфицирующими средствами. - Более поздняя обработка сосков менее эффективна. - Только регулярная санация сосков вымени оказывает ощутимый результат при борьбе с инфекциями и болезнями.
10. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения - Ополосните шланги теплой питьевой водой (35-45C). - Отмерьте нужное количество моющих средств - Прокачайте раствор по замкнутой системе в течение 10 - 15 минут и более (соблюдайте указанный в инструкциях температурный режим). - Затем промойте систему чистой питьевой водой. - Шланги необходимо промыть и просушить. - Извлеките доильные аппараты из промывочной ванны или чашек для промывки. Просушите их.
11. Охлаждение молока препятствует размножению бактерий
12. Доильная установка требует регулярного обслуживания - Соблюдайте сроки замены сосковой резины и шлангов согласно рекомендациям изготовителя. - Соблюдайте требования пункта 6 настоящей инструкции.