Зерно в кормлении птицы
Рацион домашней птицы обычно формируется так, что основной его объем – до 60 – 75% - составляют зерновые культуры. В пересчете на абсолютные цифры это около 37 кг в год на одну взрослую птицу в год, и до 10 кг на одну голову молодняка до 5 месяцев. Однако зерно зерну – рознь, и результаты кормления во многом зависят от того, какие зерновые культуры и в каком виде даются птице.
Как давать зерно
Зерно можно давать в двух видах – целое и дробленое. Целое зерно дается взрослой птице, а дробленое – молодняку возрастом до 5 месяцев. Для получения дробленого зерна в небольших фермерских хозяйствах можно использовать компактные зернодробилки, которые обеспечивают хорошее качество помола с минимальной запыленностью.
Здесь не зря сказано о запыленности – при плохом помоле зерно содержит много пыли (фактически – муки от слишком мелкого помола зерна), которая заклеивает клювы (из-за образования теста при контакте с водой) и затрудняет пищеварение.
Особенности кормления зерновыми культурами
Каждая зерновая культура обладает своей пищевой ценностью, и имеет особенности, о которых нужно сказать особо.
Пшеница. Объем пшеницы в зерновом рационе птицы может достигать 50%, так как она является наиболее высококалорийной и полезной. Пшеница способствует приросту жира и набору веса, ее предпочтительнее применять в холодное время года.
Ячмень. Объем ячменя в зерновом рационе может достигать 40%, эта культура хорошо подходит для кормления в теплое время года, она повышает яйценоскость. Молодняку ячмень скармливается в дробленом виде, взрослой птице – в целом, но очищенном от оболочек. Также ячмень можно давать пророщенным, для этого зерно сначала на 24 – 36 часов замачивают в воде, затем рассыпают в лотки слоем 25 – 30 см, и после появления белых ростков (через 3 – 4 дня) дают птице.
Овес. Эта культура может составлять до 15% зернового рациона. Овес можно давать целым или пророщенным (как ячмень), молодняку возрастом до 30 суток – дробленым. Овес хорошо влияет на яйценоскость и его лучше применять в теплое время года.
Другие культуры. Некоторую долю рациона могут составлять просо, гречиха, кукуруза, кормовые бобы, горох, а также семена крапивы, лебеды, конского щавеля и других сорных трав. При этом семена диких трав можно давать только взрослой птице в примеси с зерном.
Зерновые отходы, жмыхи и шроты. До 20% рациона птицы могут составлять пшеничные отруби, и до 15% - жмыхи и шроты подсолнечника, сои и других культур. Эти корма содержат большое количество (до 20% и более) протеина, витаминов и микроэлементов, поэтому полезны для птицы.
Зерновые культуры – это основа рациона молодняка и взрослой птицы, поэтому необходимо выбирать качественные корма и проводить их грамотную подготовку к скармливанию. Большую помощь в этом окажут зернодробилки и другое оборудование от МЗДО.