Кормовая свекла
Кормовая свекла – распространенная во всем мире техническая культура, которую активно используют для кормления КРС, МРС, свиней и других животных. Свекла отличается достаточно высокой питательностью, что вкупе с простотой возделывания делает эту культуру привлекательной для выращивания в малых и крупных фермерских хозяйствах.
Особенности кормовой свеклы
Кормовая свекла – питательный корм, один килограмм свеклы эквивалентен 0,12 кормовым единицам*, в нем содержится до 9 граммов усвояемого белка, большое количество растительных волокон и клетчатки.
Корнеплоды большинства сортов кормовой свеклы отличаются крупными размерами и весом (иногда до 10 – 14 кг), при этом могут иметь цвет от белого и розового до желтого, оранжевого и красного. Отличительная черта кормовой свеклы – малая погруженность корнеплода в почву. Некоторые сорта растут буквально на поверхности, их корнеплоды до 2/3 или даже до 4/5 частей выступают над поверхностью, а в почве находится только корень, что значительно облегчает уборку.
Возделывание кормовой свеклы
Высеивают свеклу рано – примерно в середине апреля, когда в почве на глубине 10 см устанавливается температура +5 … +7 градусов. Семена лучше всего высеивать индивидуально, глубина посева – около 3 см. Расстояние между семенами – 20 – 25 см, междурядье – 40 – 60 см. При таком посеве всходы в дальнейшем не нужно прореживать. Но если прореживать, все-таки, придется, то лучше делать это через 6 – 8 дней после посева (когда появится первая пара листьев). После прореживания должно остаться не более пяти растений на метр.
При выращивании свеклы желательно дважды вносить минеральные удобрения. Первый раз – через 6 – 8 дней после посева (при прореживании), второй раз – через 10 – 20 дней после первого. Удобрения лучше всего вносить в почву в междурядье на глубину 10 – 12 см (в первый раз) и 15 – 16 см (во второй раз).
По мере роста корнеплодов ботва будет постепенно светлеть, а ближе к осени приобретает желтую окраску и частично отмирает. Отмирание ботвы – верный признак наступления оптимального времени уборки свеклы. Полностью убрать урожай свеклы нужно до установления холодов.
Свекла в качестве корма
Для кормления свеклой разных животных установлены свои нормы, однако в любом случае корнеплоды необходимо предварительно измельчить – сделать это можно с помощью специальных кормоизмельчителей.
Нужно отметить, что кормовая свекла должна составлять лишь часть рациона, так как животные быстро привыкают к такому корму, и нередко при постоянном кормлении свеклой отказываются принимать сено и другие корма.
* - Кормовая единица (далее К.е.), единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская К. е. разработана в 1922—23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кгсреднего сухого овса. Питательность одной К. е., определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414ккал (5,95 Мдж). Советская К. е. является производным крахмального эквивалента (одна К. е. соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская К. е., равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — К. е., выражаемая в количестве "чистой", или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе К. е. рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См.Кормление сельскохозяйственных животных.
Статьи на тему:
Кормление сельскохозяйственных животных