Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Кормовая свекла

Кормовая свекла – распространенная во всем мире техническая культура, которую активно используют для кормления КРС, МРС, свиней и других животных. Свекла отличается достаточно высокой питательностью, что вкупе с простотой возделывания делает эту культуру привлекательной для выращивания в малых и крупных фермерских хозяйствах.

Особенности кормовой свеклы

Кормовая свекла – питательный корм, один килограмм свеклы эквивалентен 0,12 кормовым единицам*, в нем содержится до 9 граммов усвояемого белка, большое количество растительных волокон и клетчатки.

Свекла

Корнеплоды большинства сортов кормовой свеклы отличаются крупными размерами и весом (иногда до 10 – 14 кг), при этом могут иметь цвет от белого и розового до желтого, оранжевого и красного. Отличительная черта кормовой свеклы – малая погруженность корнеплода в почву. Некоторые сорта растут буквально на поверхности, их корнеплоды до 2/3 или даже до 4/5 частей выступают над поверхностью, а в почве находится только корень, что значительно облегчает уборку.

Возделывание кормовой свеклы

Высеивают свеклу рано – примерно в середине апреля, когда в почве на глубине 10 см устанавливается температура +5 … +7 градусов. Семена лучше всего высеивать индивидуально, глубина посева – около 3 см. Расстояние между семенами – 20 – 25 см, междурядье – 40 – 60 см. При таком посеве всходы в дальнейшем не нужно прореживать. Но если прореживать, все-таки, придется, то лучше делать это через 6 – 8 дней после посева (когда появится первая пара листьев). После прореживания должно остаться не более пяти растений на метр.

Засеиваине поля свеклой

При выращивании свеклы желательно дважды вносить минеральные удобрения. Первый раз – через 6 – 8 дней после посева (при прореживании), второй раз – через 10 – 20 дней после первого. Удобрения лучше всего вносить в почву в междурядье на глубину 10 – 12 см (в первый раз) и 15 – 16 см (во второй раз).

По мере роста корнеплодов ботва будет постепенно светлеть, а ближе к осени приобретает желтую окраску и частично отмирает. Отмирание ботвы – верный признак наступления оптимального времени уборки свеклы. Полностью убрать урожай свеклы нужно до установления холодов.

Свекла в качестве корма

Для кормления свеклой разных животных установлены свои нормы, однако в любом случае корнеплоды необходимо предварительно измельчить – сделать это можно с помощью специальных кормоизмельчителей.

Молодые хрюшки

Нужно отметить, что кормовая свекла должна составлять лишь часть рациона, так как животные быстро привыкают к такому корму, и нередко при постоянном кормлении свеклой отказываются принимать сено и другие корма.


* - Кормовая единица (далее К.е.), единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская К. е. разработана в 1922—23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кгсреднего сухого овса. Питательность одной К. е., определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414ккал (5,95 Мдж). Советская К. е. является производным крахмального эквивалента (одна К. е. соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская К. е., равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — К. е., выражаемая в количестве "чистой", или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе К. е. рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См.Кормление сельскохозяйственных животных.


Статьи на тему:

Кормление сельскохозяйственных животных

Коровы и зима: технология холодного содержания

Ответы на часто задаваемые вопросы про отел коровы