Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Козье vs. коровье – какое молоко лучше?

Коровье и козье молоко – два традиционных продукта, которые используются людьми с глубочайшей древности. Однако так сложилось, что коровье молоко сейчас производится в промышленных масштабах (да и молочное животноводство направлено, в основном, именно на получение коровьего молока), в то время как козье больше производится фермерами. Малые объемы производства вкупе с высокой ценой породили множество мифов о козьем молоке, которые зачастую не соответствуют истине.

Доение козы

Как дела обстоят на самом деле? Чем отличаются козье и коровье молоко? И правда ли, что козье лучше коровьего? Ответы на эти вопросы – ниже.

 

Отличия – общий взгляд

Прежде, чем углубляться в коренные отличия между коровьим и козьим молоком, необходимо взглянуть на общую картину. А она такова:

·        Козье молоко чуть более жирное (в среднем 4,5%, коровье – 3,7%);

·        Козье молоко менее аллергенно;

·        Козье молоко лучше усваивается человеческим организмом;

·        Козье молоко по составу ближе к женскому молоку, чем коровье;

·        По ряду показателей (содержанию микро-, макроэлементов и витаминов) козье молоко лучше, чем коровье.

Именно поэтому козье молоко рекомендовано людям (особенно детям) с аллергией на коровье молоко, а также при многих заболеваниях (особенно желудочно-кишечного тракта).

Однако нужно понимать, что козье молоко – отнюдь не «эликсир жизни», и не «волшебное снадобье», как его иногда выставляют продавцы, а обычный продукт животноводства. И все его качества обусловлены исключительно химическим составом и физическими свойствами, о которых необходимо сказать особо.

 

Химический состав

Если сравнивать козье и коровье молоко, то первое содержит повышенное количество определенных соединений, главным образом – белков, жиров, кальция (в легко усвояемой форме), магния, железа, некоторых витаминов и каротина (именно от него козье молоко приобретает характерный желтоватый цвет). С другой стороны, в козьем молоке несколько иной по составу казеин, из-за чего из него получается более легкий творог, а козьи сыры отличаются по свойствам от коровьих. Есть и более тонкие химические отличия, которые не играют важной роли.

Отличие коровьего молока от козьего

Жиры

Именно в жирах заключается одно из главных отличий козьего и коровьего молока. В козьем молоке жиров чуть больше, однако они собираются в менее крупные частицы, чем в коровьем – именно поэтому оно лучше усваивается человеческим организмом.

Интересно, что в козьем молоке содержится больше некоторых жирных кислот, в первую очередь – линолевой, которая является незаменимой, и поступает в наш организм только с пищей. Особенно важен этот факт для детского питания.

 

Белки

Аминокислотный состав белков козьего молока ближе к составу женского молока, что делает его более пригодным для детского питания, чем коровье.

Также мы уже упомянули, что у козьего молока несколько иной по составу казеин – в нем содержится меньше так называемых альфа-фракций. Это не имеет важного физиологического эффекта, однако играет определяющую роль в образовании творога и сыров: козий творог менее плотный и примерно вдвое легче коровьего.

 

Витамины и микроэлементы

У козьего и коровьего молока разный витаминный состав и отличается содержание многих микро- и макроэлементов.

Самое серьезное отличие заключается в содержании витамина А и каротина – и того, и другого в козьем молоке намного больше, чем в коровьем. Что касается витаминов группы B, то в козьем молоке их тоже больше, но отдельных витаминов – в первую очередь B6 и B12 – больше в коровьем. А витаминов C и D и в том, и в другом молоке мало и примерно одинаково.

В козьем молоке содержится больше важной для человеческого организма никотиновой кислоты и некоторых элементов: кальция, калия, фосфора, магния и хлора. В то же время, коровье молоко более богато многими важными микроэлементами, в том числе железом, цинком, натрием и другими.

Коровье молоко

Цвет и запах

Химический состав определяет и органолептические свойства молока, то есть, то, как оно выглядит, пахнет, и какое оно на вкус. Вот именно здесь заключается основная проблема козьего молока – многие воспринимают его, как «грязный» продукт с неприятным запахом и вкусом. И действительно – козье молоко очень часто пахнет. А причина тому, как ни странно – козел!

Половыми железами козла вырабатывается особый секрет, имеющий очень сильный неприятный запах, который распространяется на все, с чем контактирует животное. Соответственно, если в козьем стаде есть козел, то молоко будет пахнуть, а если козел находится рядом во время доения, то запах будет особенно сильным. Но эта проблема легко решается удалением козла из стада.

В целом, козье и коровье молоко – это хоть и похожие, но разные продукты, обладающие неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на человеческий организм. Это объясняет, почему в последние годы козье молоко становится все более востребованным, и почему многие фермеры делают ставку на получение именно этого продукта.


Статьи на тему:

Доение коз: особенности, приемы, секреты

Машинное доение коров: теория и практика для фермеров

Доильный аппарат: устройство, принцип работы, классификация