Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Доильный аппарат: устройство, принцип работы, классификация

Любое современное фермерское хозяйство, которое держит хотя бы десяток коров, стремится к использованию машинного доения. И в наше время эта задача решается довольно просто: рынок готов предложить компактные доильные установки по низким ценам, поэтому даже частным фермерам такое приобретение по карману.

А что такое доильная установка, как она устроена и работает? Какие доильные аппараты предлагает рынок, и чему стоит отдать предпочтение? Обо всем этом читайте в представленной статье.

Данная публикация открывает цикл статей о машинном доении коров в фермерских хозяйствах.

История машинного доения

Вопросом механизации процесса доения коров человек занимался давно, однако первые реальные шаги в этом направлении были сделаны только в XIX веке. Сначала мысль изобретателей пошла по наиболее простому пути: помочь открыть соски и заставить молоко течь самотеком. Так появились молочные трубки-катетеры, которые просто-напросто вставлялись в соски, и позволяли молоку вытекать из вымени.

Однако такое решение при всей своей простоте обладало и множеством недостатков: трубки значительно облегчали попадание в соски грязи и болезнетворных микробов, в неопытных руках они могли нанести вред животным, а эффективность доения была не самой высокой. Поэтому фермеры и изобретатели искали другие средства механизации доения.

История машинного доения

Наиболее удачной и перспективной оказалась конструкция с использованием вакуума. Впервые такой аппарат был создан в 1859 году Джоном Кингманом, год спустя свою установку предложил Л.О. Колвин, но оба этих устройства не получили широкого распространения. Наиболее удачливым стал шотландец Уильям Мерчленд, который в 1889 году создал коммерчески успешную вакуумную доильную установку «Чертополох».

В дальнейшем доильные аппараты усовершенствовались, однако в современных установках используется тот же принцип доения с помощью вакуума, что в конструкциях полуторавековой давности.

Классификация доильных установок

Классифицировать доильные аппараты имеет смысл только по их техническим характеристикам. Дело в том, что сейчас абсолютное большинство доилок – вакуумные, то есть, имеют один принцип действия, и отличаются только деталями. Из таких деталей можно выделить следующие:

• Способ доения – в два или три такта. Современные компактные доильные аппарыт обычно выполняются двухтактными;

• Конструкция доильных стаканов – одно- и двухкамерные. Наиболее распространены двухкамерные стаканы.

• Количество одновременно обслуживаемых коров. Компактные доильные аппараты обычно рассчитаны на одновременное доение одной или двух коров. Крупные доильные установки могут выдаивать десятки коров одновременно;

• Сбор молока – в бидон или по трубопроводам. В компактных доильных аппаратах молоко поступает в бидон, трубопроводы используются лишь в крупных стационарных установках.

Однако наибольший интерес представляет иная классификация – по способу создания пульсаций давления воздуха (вакуума) в доильных стаканах. Сегодня существует два основных способа:

• С помощью специального устройства – пульсатора. При этом в аппарате используется центробежный насос, создающий постоянный вакуум;

• С помощью поршневого насоса. В этом случае роль пульсатора играет насос, который обеспечивает изменение давления в стаканах с определенной частотой.

В современных компактных доильных аппаратах применяются оба способа, однако каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Например, использование пульсатора усложняет конструкцию и делает аппарат дороже, однако в этом случае обеспечивается лучшее качество доения. С другой стороны, доилки с поршневыми насосами очень просты, крайне надежны и имеют низкую стоимость, однако качество доения несколько ниже.

Устройство и принцип работы доильных аппаратов

Доильный аппарат устроен довольно просто, и в общем случае включает в себя несколько узлов и деталей:

Устройство доильного аппарата

доильный аппарат (с пульсатором)

 

1 - Доильные стаканы;

2 - Воздухопроводы и молокопроводы;

3 -Бидон или иная емкость для сбора молока;

4 - Насос;

5 - Коллектор (служит для сбора молока из четырех доильных стаканов);

6 - Пульсатор.

 

Поршневой доильный аппарат, без пульсатора

Поршневой доильный аппарат (без пульсатора)

 

В доильных аппаратах с поршневым насосом пульсатора нет, так как в нем просто нет необходимости. В таких доилках роль пульсатора играют насос и клапаны в насосе и бидоне, которые открываются и закрываются в зависимости от направления движения поршня.

Одна из важнейших частей доильной установки – доильные стаканы. Собственно, система из четырех стаканов, шлангов и коллектора и называется доильным аппаратом, так как именно с его помощью осуществляется доение.

Стаканы имеют сложное устройство. Их основу составляют жесткие (выполненные из пластика или металла) стаканы, внутрь которых вставлены резиновые трубки – между ними образуется герметичная межстенная камера. К стакану подведены две трубки: она соединена с внутренней (подсосковой) камерой, и служит для отсоса молока (это молокопровод), другая – с межстенной камерой, и служит для создания в камере пульсаций вакуума.

Работа доильной установки сводится к следующему. В подсосковой камере постоянно поддерживается низкое давление (вакуум), однако для доения необходимо периодическое сжатие соска – это обеспечивается пульсацией вакуума в межстенной камере. В тот момент, когда в обеих камерах одинаково низкое давление, из соска под действием вакуума вытекает молоко, которое поступает в коллектор, и далее в бидон. В моменты, когда давление в межстенной камере поднимается до атмосферного, резиновая трубка сжимается (так как в подсосковой камере вакуум), обжимает сосок и предотвращает истечение молока из него.

Так работают двухтактные доильные установки. Частота пульсаций вакуума в межстенной камере может колебаться от 45 до 60 тактов в минуту, а отношение длительности такта отсоса к такту сжатия может колебаться от 50:50 до 85:15, однако в современных компактных доильных аппаратах этот параметр составляет примерно 60:40.

Использование доильных аппаратов в хозяйстве

Работа с доильной установкой не представляет сложности, однако для достижения успеха необходимо выполнять все инструкции и иметь определенный навык. Не менее важно правильно приучить коров к машинному доению, иначе даже самый совершенный и современный аппарат не обеспечит ожидаемых результатов.

При работе с доильным аппаратом необходимо соблюдать правила гигиены. Это относится ко всему – и к подготовке вымени коровы к доению (обмывание и обтирание, одновременно с которым производится массаж, вызывающий рефлекс молокоотдачи), и к подготовке доильного аппарата (который необходимо до и после доения мыть с помощью специальных средств).

О том, как правильно доить корову с помощью аппарата, как обслуживать и хранить доильную установку, а также о процессе приучения коров к машинному доению подробно будет рассказано в других статьях.

Доильные аппараты в сельском хозяйстве


Статьи на тему:

Редька масличная: корм и удобрение

Молочные породы коров - Чёрно-пёстрая порода

Молочные породы коров - Голштинская порода