Редька масличная: корм и удобрение
Около полувека назад в нашей стране были начаты опыты по использованию редьки масличной в качестве корма для скота, но эта культура так и не получила широкого распространения. Сейчас многие малые фермерские хозяйства вновь обратили внимание на редьку масличную, и активно ее возделывают.
Редька масличная – однолетнее растение семейства крестоцветных. Это «родственница» капусты, которая мало похожа на обычную редьку – у неё нет корнеплода, зато очень развитая корневая система и листья (длина корней достигает полутора метров). Культура получила распространение благодаря двум качествам:
• Растение пригодно для сидерации*, то есть – является зеленым удобрением;
• Ботва растений – сочный корм, пригодный для силоса, сенажа и т.д.
На сегодняшний день редька масличная, в основном, используется в качестве сидерата, хотя все чаще находит применение и в качестве корма.
Сидерация
Редька масличная с успехом заменяет навоз, она обогащает почву азотом и органикой. Особенно эффективно растение для удобрения уплотненных и тяжелых глинистых почв. Также оно обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами, противостоит нематодам.
Интересно, что редька масличная может сослужить хорошую службу в избавлении от килы капусты – очень распространенного и наносящего серьезный вред заболевания. Редька устойчива к киле, поэтому при распространении заболевания, вместо капусты можно несколько лет высаживать редьку.
Корм
Культура хорошо подходит для силоса, так как даёт стабильно высокие урожаи, которые в среднем составляют 200 центнеров зеленой массы с гектара, а при должном уходе и внесении удобрений – до 700 ц/га!
Однако есть причина, по которой редька масличная не получила широкого распространения: ее листья содержат большое количество эфирных масел (поэтому растение и получило своё название), которые при высоких концентрациях оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки рта и кишечника животных. Поэтому редьку нельзя давать в чистом виде, а только лишь в смеси с другими зелеными кормами.
Возделывание
Редька масличная очень неприхотлива и проста в возделывании. Её можно выращивать с мая по сентябрь, однако растения, посеянные с августа по сентябрь, дают большее количество зеленой массы. Посев осуществляется из расчета 2 – 5 граммов семян на квадратный метр. Первые всходы появляются уже через 4 – 10 дней, а уже через 45 – 50 дней редьку масличную можно убирать на корм.
Необходимо отметить, что культуру легко возделывать в любых климатических условиях – даже в северных регионах России оно хорошо всходит и дает высокие урожаи.
В случае, если редька выращивается в целях сидерации, то ее можно высевать одновременно с некоторыми другими культурами (в том числе и с картофелем), а во время уборки просто оставить срезанные листья на поле – так обеспечивается удобрение почвы.
В целом, редька масличная – незаслуженно забытая культура, которая может оказать неоценимую помощь и фермерам, и крупным хозяйствам.
* - Сидерация: запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) для обогащения её органическим веществом и азотом.
Статьи на тему:
Молочные породы коров - Чёрно-пёстрая порода