Машинное доение коров: теория и практика для фермеров
Сегодня ручное доение коров теряет свои позиции, и даже небольшие хозяйства со стадами в несколько десятков голов переходят на доение машинное. Этот мировой тренд подхвачен в России во многом благодаря тому, что доильные аппараты становятся всё доступнее, доильные аппараты могут позволить себе даже частные фермеры, а их использование – проще. Но в этом деле есть масса нюансов, которые обязательно необходимо учитывать.
Однако сначала скажем о том, какие выгоды дает переход с ручного на машинное доение.
Использование доильных аппаратов в среднем на 40 – 45% снижает трудозатраты на доение, и одновременно на 10 – 12% повышает производительность труда. Также доильное оборудование – это улучшение санитарно-гигиенических условий, повышение качества молока (оно теперь не переливается из одной ёмкости в другую, в него не попадает разнообразный мусор и пыль, и т.д.), и в целом улучшение условий труда доярок.
Но главное, использование доильного оборудования способствует снижению затрат, хотя для этого сначала и нужно вложить некоторые средства в покупку и установку оборудования.
Частые совершаемые ошибки
Одно из основных условий простого перехода на машинное доение – использование качественного оборудования. Но даже самое современное доильное оборудование не даст никакого эффекта при неграмотной организации доения и при несоблюдении элементарных правил.
Проще всего приучать к машинному доению коров после первого отёла, с наступлением их первой лактации. Таким коровам необходимо привить рефлекс на машинное доение, и в дальнейшем их вымя будет легко и быстро отдавать всё молоко. Взрослым коровам, которых раньше доили только вручную, привить такой рефлекс сложнее, но при грамотном подходе и они будут легко доиться.
При переводе на машинное доение, и при дальнейшем использовании доильного оборудования, необходимо избегать нарушений, которые негативно сказываются на коровах, на их желании доиться и, в конечном итоге, снижают удои. Таких нарушений несколько:
• Доение в разное время;
• Преждевременное и, напротив, позднее снятие стаканов после окончания доения;
• Неполное выдаивание вымени;
• Использование интенсивных методик додаивания;
• Неправильное использование доильного оборудования;
• Нарушение режимов работы доильного оборудования.
Если же оборудование работает правильно, дойка проводится вовремя, а коровы не испытывают дискомфорт, то переход на машинное доение будет простым и безболезненным.
Статьи на тему:
Качество молока и мастит у коров – есть ли связь?