Качество молока и мастит у коров – есть ли связь?
Качество коровьего молока зависит от многих факторов, однако ни питание, ни содержание животных не оказывают такого влияния на качество, как одно из самых распространенных заболеваний коров – мастит. Именно мастит запускает целую цепочку явлений, которые могут не просто снизить качественные показатели молока, но полностью сделать его непригодным к употреблению и дальнейшей переработке.
Мастит оказывает самое негативное влияние на молоко:
- Из-за воспалительных процессов в молочной железе и вследствие деятельности микроорганизмов изменяются физико-химические свойства молока, оно перестает соответствовать техрегламенту;
- В молоке могут содержаться опасные для здоровья человека болезнетворные микроорганизмы (которые, собственно, и являются причиной возникновения мастита);
- В молоке также могут содержаться антибиотики, с помощью которых проводится лечение мастита у коров.
Понятно, что такое молоко не соответствует требованиям качества, его нельзя употреблять в пищу и использовать в качестве сырья для изготовления кисломолочных продуктов. Поэтому профилактика мастита, недопущение развития этого заболевания у коров – важнейшая задача, которую должен решать фермер.
Профилактика мастита
Большинство маститов имеют инфекционную природу, а значит, профилактика заболевания сводится к тому, чтобы не допустить воспалений в молочных железах коров, и развития в них болезнетворных микроорганизмов, в первую очередь – стафилококков и стрептококков. Здесь есть несколько путей.
Во-первых, необходимо регулярно проводить обследование стада на выявление мастита у коров. Обычно с этой целью раз в месяц проводят бактериологические исследования, которые позволяют выявлять маститы на ранних стадиях. Эти исследования проводятся специалистами, однако сейчас существует масса средств экспресс-анализа, которые могут использоваться самими фермерами.
Во-вторых, необходимо постоянно мыть и дезинфицировать доильное оборудование, причем рекомендуется делать это не только после окончания доения, но и после доения каждой коровы, что снижает риск переноса инфекции между животными. Не менее тщательно нужно следить и за выменем – его необходимо мыть перед и после каждого доения.
Однако соблюдение простых правил гигиены недостаточно для профилактики мастита. Дело в том, что маститы возникают не из-за простого заражения, а из-за воспалительных процессов в вымени, которые ослабляют иммунную систему животного. А воспаление возникает, в свою очередь, из-за нарушения правил доения, особенно машинного.
Машинное доение значительно повышает производительность труда, однако имеет и отрицательные стороны. Так, при машинном доении маститы возникают в 3 – 5 раз чаще, чем при ручном. Однако риск заболевания сводится к минимуму при применении качественного и правильно настроенного доильного оборудования – например, такого, какое предлагает Миасский завод доильного оборудования.
Соблюдая гигиену доения и простые правила профилактики мастита можно минимальными средствами избежать заболевания коров и повысить качество молока, а значит – сделать молочное хозяйство экономически эффективным.