Горьковские козы: лучшие из русских белых
Среди множества групп коз русской белой породы выделяются горьковские козы – это отродье по ряду параметров оставляет далеко позади всех своих русских «родственниц», и полностью оправдывает звание лучшего в русской белой породе.
История породы
История горьковской козы туманна и путана, достоверно известно лишь то, что современные животные этой породы были выведены уже в советское время, когда молочное животноводство было поставлено на научную основу. Считается, что предками современных горьковских коз были жившие на рубеже XIX и XX веков в Нижегородской губернии русские козы и завезенные «иностранки» - козы зааненской породы.
На сегодняшний день горьковских коз разводят в нескольких районах Нижегородской области, порода постоянно развивается и вряд ли в ближайшие десятилетия потеряет титул лучшей среди всех русских коз.
Внешний вид и особенности
В облике горьковской козы угадываются черты коз зааненской породы: крепкое, длинное и широкое тело с головой средней величины. Однако русские козы имеют несколько меньшие размеры, их вес редко достигает 50 кг (обычно лежит в пределах 38 – 43 кг), вес козлов чуть больше – до 55 – 60 кг (хотя в хороших условиях может достигать и 75 кг).
Для горьковской козы характерна белая масть, шерсть короткая, с низким содержанием пуха (не более 10%). Длина и плотность шерсти на разных участках тела может отличаться.
Козы достаточно плодовиты – на 100 маток приходится 190 – 210 козлят. Интересно, что очень часто одна коза за окот дает сразу два козленка, нередки случаи и более обильного окота – вплоть до 5 козлят.
Лактация и удои
Как и у всех русских, у горьковской козы питательное молоко, содержащее 4,2 – 5,2% жира (в среднем 4,5%). Лактация продолжительная, достигает 9 – 10 месяцев в году, за это время одна коза дает в среднем 500 кг молока. При хорошем содержании удои могут повышаться до 1000 кг, а в некоторых случаях и до 1200 кг. Отличительная черта горьковской козы в том, что в первые 6 месяцев лактации ее удои держатся примерно на одном уровне, заметно снижаясь лишь в последние месяцы.
Другие продукты
Горьковские козы – источник молока, пуха и кожи. От одного животного можно получить до 250 граммов пуха. Кожа отличается очень высоким качеством, поэтому используется, в первую очередь, для получения шевро.