Доение коз: особенности, приемы, секреты
Легко ли подоить козу? Опытные фермеры говорят, что дело это простое, хотя и требует определенных навыков, а фермеры начинающие, напротив, даже и не знают, с какой стороны вообще подойти к козе. На самом деле важнее не просто уметь доить коз – научиться этому легко! – а делать это правильно, что гораздо сложнее.
Общие рекомендации
Одно из главных условия успешного доения коз – соблюдение санитарных норм. Мытье рук перед доением и использование чистого и дезинфицированного инструмента (ведер, частей доильной установки) – без этого качественного козьего молока просто не бывает! Определенную обработку необходимо пройти и каждой козе, в первую очередь – нужно выстричь шерсть вокруг вымени. В этой шерсти обычно скапливается грязь, которая затем может попасть в молоко.
Во время доения рядом с козами не должно быть взрослого козла, иначе молоко приобретет специфический «козлиный» запах, который полностью портит продукт. В идеале, козлы должны содержаться отдельно от коз.
Только что полученное молоко необходимо максимально быстро охладить, а также удалить из него все газы. Делается это в специальных холодильниках с аэрацией. Во время транспортировки молоко не должно контактировать с пахучими веществами, иначе оно само приобретет нежелательные запахи.
Все эти замечания актуальны как для ручного, так и для машинного доения.
Ручное доение
Ручное доение – традиционный способ получения молока от коз. Несмотря на кажущуюся простоту, доение вручную – дело сложное, затратное и не всегда эффективное. Сейчас доят руками разве только хозяйки одной-двух коз, да фермеры, владеющие малыми стадами – в этом случае, согласно нормам, на одну доярку должно приходиться не более 25 коз.
Есть несколько приемов доения, которые помогают быстрее выдоить козу и получить от нее максимум молока.
Очень многие доярки рекомендуют просто разговаривать с козой – голос доярки, особенно той, что доит козу постоянно, успокаивает животное, и оно не сопротивляется доению. Также рекомендуется дать козе немного корма, пока она стоит у станка.
Непосредственно перед доением необходимо обработать (просто окунуть) соски дезинфицирующим составом (например – раствором йода), выцедить по одной струе, и обтереть соски сухим полотенцем. Этим достигается удаление болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются за день в протоках. Также первые струи молока можно выдаивать в ведро через мелкое сито (или марлю) – так можно визуально увидеть признаки мастита, который выражается появлением в молоке комков и сгустков, а само молоко может стать водянистым.
Еще перед доением можно несколько раз легонько похлопать ладонью по вымени – эта несколько упрощенная имитация козленка, который пристраивается к вымени, настраивает козу на то, что сейчас она должна дать как можно больше молока.
Машинное доение
Машинное доение также имеет свои тонкости, а в некотором отношении оно даже сложнее ручного.
Для достижения лучшего результата необходимо использовать доильные аппараты, предназначенные специально для коз (такие есть в ассортименте МЗДО), иначе возможны проблемы с надоем и со здоровьем животных.
Во время доения нужно следить за каждым соском – делать это позволяют специальные прозрачные вставки в стаканах. При прекращении поступления молока в один из стаканов, необходимо перегнуть шланг и снять его с соска. Перегибом шланга предотвращается засос воздуха и попадание вместе с ним в молоко пыли, запахов и бактерий. В идеале для этого должны быть подготовлены специальные пробки, которыми можно заткнуть доильный стакан, пока остальные еще находятся на сосках.
Машинное доение требует определенного навыка, так как неправильное расположение стаканов на сосках, или неправильные настройки пульсаций и степени вакуума могут нанести вред животному. Так что здесь всегда необходимо следить за оборудованием, ведь от его работы зависит качество молока, здоровье коз и, в конечном счете – эффективность работы всей фермы.
Простой и надежный доильный аппарат "ДОЮШКА" для доения коз. Если Вы заинтересовались, узнайте больше и купите его по ссылке. Наш завод дает 1 год гарантии на всю продукцию, а так же послегарантийную поддержку.
Статьи на тему:
Молочное лосеводство: перспективы и возможности