Молочное лосеводство: перспективы и возможности
Лось – уникальное животное, к которому с самой глубокой древности проявляется практический интерес. Человек пытался приручить лося, получать от него мясо и молоко, однако первые реальные шаги в этом направлении были сделаны только в 30-х годах прошлого века, а первая опытная лосеферма была организована в нашей стране только после войны – в 1949 году. Вплоть до 1990-х годов в СССР работало около тридцати лосеферм, но до наших дней из них сохранились только две.
Но гораздо интереснее другая тенденция: в наше время интерес к лосеводству проявляют фермеры, которые ищут новые пути развития животноводства. Причем главный интерес заключается именно в молочном лосеводстве, которое имеет весьма серьезные перспективы.
Почему молочное лосеводство – это интересно? На то есть несколько причин.
Во-первых, лосиное молоко – это ценнейший источник питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Жирность молока колеблется между 6 и 12%, в среднем – 8%, что более чем вдове выше жирности молока коровьего. Но главное, лосиное молоко обладает массой полезных для здоровья качеств, оно не вызывает аллергии, улучшает работу иммунной системы, обладает выраженными бактерицидными, анаболическими и другими свойствами. Молоко широко применяется в профилактике и лечении многих заболеваний.
Во-вторых, лосихи за период лактации (который наступает в теплое время года) дают в среднем от 100 до 500 литров молока, что является весьма неплохим результатом.
В-третьих, лосей довольно легко содержать, они не требовательны к корму (так как употребляют, в основном, древесно-веточные корма, добываемые в лесу), и очень эффективно утилизируют эти корма – для получения одного литра молока затрачивается в среднем две кормовые единицы.
Наконец, лосиное молоко выгодно для фермеров – стоимость этого продукта достигает 600 рублей за литр. Это, конечно, создает определенные трудности со сбытом, но с каждым годом становится все больше организаций и людей, готовых регулярно покупать лосиное молоко.
Так что молочное лосеводство – это хоть и сложное в реализации, но по-настоящему перспективное направление в животноводстве, которое в ближайшие десятилетия получит мощное развитие.
Статьи на тему:
Качество молока и мастит у коров - есть ли связь?