Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Чем домашняя коза отличается от дикой?

Сегодня козоводство находится на пике популярности, всё больше и больше фермеров разводят коз, получая от этого дела немалые прибыли. Козы – одни из животных, которых человек разводит с глубокой древности, и за последние несколько тысяч лет сделал их во всех смыслах лучше. И современные козы имеют массу отличий от своих предков – диких коз, поныне живущих на Земле.

Общие черты домашних и диких коз

Сначала нужно сказать о том, что в козах не изменилось. Домашние козы, как и дикие, неприхотливы в еде, к месту обитания (легко живут даже в полупустынях и в горах), к климату, к условиям содержания и прочим «хозяйственно-бытовым» сторонам жизни. Также домашние козы сохранили тягу к обществу себе подобных, поэтому предпочитают пастись небольшими стадами. Хотя и одиночество им не чуждо.

Что касается физиологии, то домашние и дикие козы имеют довольно развитый кишечный тракт, позволяющий легко переваривать самые разные корма. Причем козы извлекают энергию даже из не очень питательных кормов, содержащих до 64% клетчатки.

Дикая коза

Наконец, у всех коз примерно одинаковые физиологические показатели, этапы развития и т.д. Так, нормальная температура животных составляет 39 – 40 градусов, пульс – 70 – 80 ударов в минуту, дыхание – от 15 до 50 вздохов-выдохов в минуту в зависимости от физической нагрузки. Половая зрелость наступает уже в 5 – 7 месяцев (однако первую случку лучше проводить в возрасте полутора лет), а беременность длится около 150 суток.

Отличия домашних и диких коз

В первую очередь, домашние козы отличаются особым отношением к человеку – они воспринимают своих хозяев как часть стада, точнее – как лидера. Интересно, что козлята, родившиеся в присутствии фермера, впоследствии воспринимают его не меньше, ни больше, а как часть своей матери.

Также домашние козы имеют ряд внешних и внутренних отличий, накопленных в процессе селекции и эволюции. Снижение потребности в защите обусловило уменьшение рогов и изменение окраса (так как «камуфляж», маскирующий животное на местности, стал не нужен) а также притупление многих защитных инстинктов. Поэтому дикие козы более чуткие и боязливые.

Меньшая подвижность, доступность кормов и поворот селекции в сторону получения молока и шерсти привел к некоторому уменьшению роста коз и укорочению шеи (ведь корм теперь не нужно искать и добывать из труднодоступных мест), а также к качественным изменениям кожи и шерсти.

Домашняя коза

С другой стороны, учащение окотов (домашние козы приносят приплод чаще) привело к развитию задней части туловища и удлинению туловища в целом. А чтобы такое тело лучше держать, кости конечностей стали крепче, шире и короче.

Поэтому при всех своих общих чертах, домашние козы отличаются от диких, и «виновник» этих изменений – человек с его желанием к улучшению.


Статьи на тему:

Козье vs. коровье – какое молоко лучше?

Улучшение питательных качеств соломы

Доение коз: особенности, приемы, секреты