Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Качественные показатели молока, связанные с гигиеной

Простая истина – молоко получают от коровы, и ничего сложного, вроде бы, тут нет. Однако корова – это не гипотетическое существо, живущее в вакууме, а самое обычное животное, живущее в коровнике, потребляющее пищу, и имеющее свои физиологические потребности. И на одно из первых мест при содержании коров встает вопрос гигиены – она оказывает немалое влияние на молоко, в первую очередь, на его качественные показатели.

Так или иначе, с гигиеной и условиям содержания и доения коров связаны три характеристики молока:

• Количество соматических клеток;

• Бактериальная обсемененность;

• Содержание ингибиторов (лекарств, главным образом антибиотиков, моющих средств и других веществ).

Каждый из этих показателей играет свою роль в изменении качества молока, и о каждом необходимо рассказать подробнее.

Количество соматических клеток (КСК)

Этот параметр наименее всего зависит от гигиены и условий содержания животного, однако он может значительно изменяться при инфекционных заболеваниях и травмах вымени, что, все-таки, во многом зависит от гигиенических условий.

Бидон с молоком

Соматические клетки – это погибшие клетки различных тканей тела животного («сома» с древнегреческого и переводится, как «тело»). Как эти клетки появляются в молоке? Есть несколько путей:

• Обновление клеток в альвеолах и молочных проходах – старые клетки отмирают и уносятся током молока, а новые занимают их место;

• Обновление клеток эпителиальной ткани (принцип тот же – погибшие клетки попадают в молоко);

• Постоянное присутствие лейкоцитов в крови, часть которых попадает в молоко.

Таким образом, в норме соматические клетки присутствуют в любом молоке – это нормальный физиологический показатель, от которого принципиально невозможно избавиться. На сегодняшний день в России допустимая концентрация соматических клеток в молоке находится на уровне 500 тысяч на куб.см молока, в Европе стандарты жестче – не более 250 тысяч клеток на куб.см молока.

КСК – весьма изменчивый параметр, который зависит от множества факторов, в том числе возраста животного и времени после отела (в первые недели после отела число соматических клеток в молоке резко возрастает, главным образом – за счет лейкоцитов, которые активно вырабатываются организмом «молодой мамы»). Рост КСК часто наблюдается при инфекционных заболеваниях, травмах вымени и даже при содержании животного в стрессовых условиях. Но вот что интересно – далеко не всегда увеличение КСК говорит о том, что животное болеет или ему некомфортно, причину иногда найти практически невозможно.

Бактериальная обсемененность

Это – один из наиболее важных параметров молока, который напрямую зависит от гигиены содержания животных и их доения, а также хранения и транспортировки молока.

Бактериальная обсемененность – это содержание микроорганизмов в молоке, включая бактерии, плесневые грибы и дрожжи. На сегодняшний день в России для молока высшего сорта допускается содержание до 300 тысяч микроорганизмов в 1 куб.см, а в Европе – не более 100 тысяч в 1 куб.см (во Франции – до 120 тысяч в куб.см).

Требования к качеству молока

Повышенный показатель бактериальной обсемененности ухудшает качество молока, снижает сроки его хранения, изменяет вкус, снижает питательность и т.д. Повышенное содержание микроорганизмов в молоке говорит о том, что коровы содержатся и доятся с несоблюдением гигиенических стандартов. Также это может говорить и о заболевании коров маститом (причем бактериальная обсемененность зависит от типа мастита).

Важно отметить тот факт, что микроорганизмы в молоке постоянно размножаются, поэтому со временем бактериальная обсемененность молока растет. Избежать этого можно только грамотной организацией хранения и транспортировки молока, главное условие здесь – хранение молока при температуре порядка +4 градусов, при которой обеспечивается подавление размножения микроорганизмов, но вкусовые и питательные качества молока не изменяются. 

Содержание ингибиторов

Этот параметр зависит как от гигиены, так и от других факторов, в том числе и лечения животных. Ингибиторами называют любые посторонние примеси, которые в норме не должны содержаться в молоке – антибиотики и другие лекарства, моющие и дезинфицирующие средства и т.д.

Особо тщательно предприятия по переработке молока отслеживают содержание в молоке антибиотиков и других лекарственных препаратов, так как они могут оказывать самое негативное влияние и на качественные показатели молока, и на здоровье потребителей этого молока. Антибиотики могут попасть в молоко несколькими путями:

• Вследствие лечения коров (обычно лекарство выводится через 4 – 6 доений после приема, однако здесь многое зависит от индивидуальных физиологических особенностей животного, состояния его печени и т.д. Таких коров обычно доят отдельно, а профилактику с применением лекарственных препаратов проводят во время сухостойного периода);

• Употребление коровами заплесневелого силоса и другого корма (как известно, плесень является источником пенициллина, поэтому поедание животным заплесневелого корма приводит к появлению в молоке антибиотиков);

• Использование для мойки доильного оборудования средств с плесенью (многие моющие средства при хранении в плохо закрытой таре покрываются пленкой плесени, которая затем попадает в доильное оборудование, развивается там и насыщает молоко антибиотиками).

Как нетрудно заметить, большинство путей попадания антибиотиков в молоко связано с несоблюдением условий гигиены.

Треугольный пакет молока

Другой ингибитор молока – средства для мойки доильного и иного оборудования, используемого для хранения и переработки молока. Наиболее часто такие примеси появляются по следующим причинам:

• Несоблюдение инструкций по использованию средств (главным образом – несоблюдение их концентраций);

• Плохая завершающая промывка водой;

• Несоответствие моющих средств жесткости воды (в этом случае поможет только замена средства).

В нормальном молоке всех этих примесей быть не должно, поэтому для получения качественного продукта необходимо четко соблюдать нормы по гигиене.


Статьи на тему:

Машинное доение коров: этапы, процессы, порядок работы

Подготовка коров к машинному доению

Обслуживание и подготовка доильной установки