Подготовка коров к машинному доению
Подготовка коровы к доению – важный этап, которому необходимо уделить самое пристальное внимание. Доить корову без подготовки – нельзя, так как в этом случае невозможно полностью выдоить вымя, да и очень высока вероятность нанести животному вред.
Процесс подготовки коровы к машинному доению сводится к трем основным операциям:
• Обмывание вымени;
• Массаж вымени;
• Сдаивание первых струек молока для проверки.
Очень важно провести подготовку коровы к доению в минимальное время – всего за 40 – 60 секунд. За это время у коровы наступает рефлекс молокоотдачи, начинается припуск молока, и этот момент нужно использовать для лучшего выдаивания.
Обмывание вымени
Чистота, как известно – залог здоровья, поэтому перед доением вымя обязательно необходимо мыть. Делается это теплой (с температурой 40 – 50 градусов) водой. Проводить обмывание можно как из ведра (при этом для каждой коровы воду необходимо менять, так как высок риск заражения коров через грязную воду), так и из шланга с душевой насадкой. В случае обмывания из шланга будет полезно создавать пульсации воды – это положительно влияет на молокоотдачу.
При обмывании нужно обработать водой всю поверхность вымени, и особо тщательно промыть соски по всей длине.
Чистое вымя нужно протереть вымоченным в растворе специального моющего средства и тщательно выжатым полотенцем или салфеткой. Важно, чтобы между обтираниями коров полотенце находилось в ведре с раствором.
Массаж
Без массирования вымени начинать машинное доение вообще нет смысла. Массаж не просто готовит вымя к доению, но и улучшает его показатели: примерно на 60 – 70% повышается скорость молокоотдачи, что влечет сокращение времени доения (примерно с 7 до 5, а то и до 4 минут), и одновременно повышает удой (на 10 – 16%). Так что массажу нужно уделять самое серьезное внимание.
Рис. 1
Массаж (Рис. 1) сводится к поглаживанию долей вымени ладонями – обычно делаются продольные (А) и поперечные движения (Б). Также доли вымени можно поглаживать круговыми движениями. И очень важный момент: время от времени каждую долю вымени необходимо приподнимать вверх (В) – эта простая имитация сосания молока теленком оказывает положительный эффект на молокоотдачу.
Необходимо массировать и соски – гладить и слегка сжимать их, но так, чтобы не происходило выдаивания молока.
Одновременно с массажем проводится осмотр вымени на предмет травм и заболеваний.
Массаж проводится дважды: первый раз перед доением, второй раз – после (или перед додаиванием). Если корова тугодойная, то массаж можно проводить трижды (один раз при замедлении поступления молока в стаканы).
Сдаивание первых струек молока
Сразу по завершению массажа из каждого соска необходимо выдоить первые струйки молока в специально подготовленную посуду (лучше всего подойдут чашки черного цвета). В этом молоке содержатся бактерии и грязь, но главное – по первым струйкам можно определить качество молока и здоровье вымени.
Если в сцеженном молоке обнаружены сгустки, гной или кровь, то дальше доить можно только руками и в отдельную посуду, а животное подвергнуть диагностике и лечению. Часто бывает, что плохое молоко находится не во всех долях вымени, в этом случае молоко из здоровых долей можно выдоить аппаратом, а из больных – вручную.
После проведения всех подготовительных операций (на которые отводится, повторим, не более одной минуты) можно начать доение.
Статьи на тему:
Машинное доение: приучение коров