Условия допуска коров к машинному доению
Перевод с ручного на машинное доение – это, безусловно, важный шаг, который повышает производительность труда, и позволяет ферме развиваться. Однако для машинного доения подходит далеко не каждая корова, а только те животные, которые отвечают нескольким простым требованиям.
Физиологические особенности
Определяющее значение имеют характеристики вымени и сосков. Лучше всего для машинного доения пригодно плотное вымя, имеющее чашеобразную и ваннообразную форму с равномерно развитыми долями, отдающими одинаковое количество молока.
Что касается сосков, то оптимальными считаются цилиндрические и конические соски длиной от 50 до 90 мм и диаметром от 20 до 32 мм. При этом нижняя часть сосков должна находиться на высоте 45 – 65 см от пола. Важно и расстояние между сосками: передние друг от друга должны располагаться на расстоянии от 6 до 20 см, задние – от 6 до 14 см. Такие требования к соскам обусловлены конструкцией доильных стаканов, которые нельзя сделать по индивидуальным «меркам».
Здоровье вымени
Естественно, корову с больным выменем никто доить не будет, так как в этом случае невозможно получить высококачественного молока, а нередко доение больной коровы просто-напросто опасно для людей, которые затем будут употреблять это молоко в пищу.
Главное противопоказание к машинному доению – мастит. Коров, у которых выявлен мастит, доят исключительно руками, и лишь после полного вылечивания допускают к доильному аппарату.
Также причиной отказа от машинного доения могут стать травмы вымени и сосков.
Выдаиваемость
Опытная доярка полностью выдаивает корову быстро и безболезненно, поэтому при ручном доении проблемы с додаиванием нет. Однако при машинном доении, когда все коровы доятся аппаратом с одинаковыми характеристиками, и индивидуальный подход к каждой корове просто невозможен, недостаточная выдаиваемость может стать серьезной проблемой.
Не допускаются к машинному доению те коровы, вымя которых не способно полностью отдать молоко. Критическим значением обычно считается 300 и более грамм молока. Если выдаиваемость такой коровы невозможно улучшить, то ее переводят на ручное доение.
Первотелки и новотельные коровы
Особого подхода требует доение первотелок и новотельных коров. К машинному доению допускаются только те животные, которые после отела здоровы, а вымя не имеет отечности и других патологических изменений. Доить новотельных коров можно начинать через 3 – 5 дней после отела.
Это в одинаковой степени относится и к первотелкам.
Отказ от машинного доения
Веской причиной отказа от машинного доения может стать заболевание (особенно мастит) или травма вымени. Также вопрос о возвращении коровы к ручному доению можно поднять и в том случае, если она без видимых внешних причин стала давать меньше молока. Вероятно, что это связано со стрессом или заболеванием, и если ситуация не исправляется, то такую корову необходимо отстранить от машинного доения.
Но нужно обратить внимание на тот факт, что коров, переведенных на ручное доение (из-за низкой выдаиваемости или по иным причинам), в следующую лактацию нужно вновь попытаться доить аппаратом – высока вероятность, что корова будет доиться нормально.
Итак, для машинного доения подходят здоровые коровы с особым строением вымени, высокой выдаиваемостью, не имеющие патологий и травм вымени. Как показывает практика, таких коров в среднестатистическом стаде насчитывается 80 – 85 %, поэтому даже в самых идеальных условиях часть коров приходится доить вручную.
Статьи на тему:
Машинное доение: приучение коров