Машинки для стрижки овец
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Использование доильной установки требует соблюдения определенного порядка действий и выполнения некоторых простых рекомендаций. Только в этом случае будет достигнута максимальная эффективность доения.
Прежде, чем начать доение, необходимо провести подготовку аппарата и коровы – подробно об этом рассказано в предыдущих статьях. Здесь же только скажем, что вымя обмывается теплой водой и протирается вымоченным в специальном дезинфицирующем растворе полотенцем, а затем сцеживаются первые струйки молока. Одновременно с этим доильные стаканы выдерживаются в теплой (40 – 50 градусов) воде для приобретения ими комфортной температуры. Холодные стаканы тормозят рефлекс молокоотдачи, и в этом случае нормально выдоить корову не получится.
Подготовка коровы проводится для стимуляции молокоотдачи, поэтому сразу после выполнения массажа на соски можно надевать доильные стаканы. Это делается следующим образом:
• Одной рукой взять коллектор так, чтобы стаканы свободно свисали вниз;
• Поднести коллектор со стаканами ближе к вымени;
• Взять одной рукой самый дальний стакан, и повернуть его вверх так, чтобы пережать молочную трубку (это предотвращает всасывание воздуха);
• Надеть стакан на сосок, одновременно выпрямляя молочную трубку;
• Быстро надеть остальные три стакана.
При правильных действиях стаканы присасываются к соскам, и весь аппарат надежно повисает на вымени. Сразу же после надевания в стакан начинает поступать молоко, при этом стакан не должен подсасывать воздух.
Доение одной коровы длится 4 – 5 минут, и все это время необходимо следить за тем, чтобы стаканы находились в нормальном положении, и в них поступало молоко – специально для этого в стаканах предусмотрены прозрачные вставки.
Во время доения очень часто возникают две противоположные ситуации: стаканы могут либо сдвигаться вверх по соскам, либо, напротив, слезть с сосков и упасть. В первом случае необходимо аккуратно потянуть весь аппарат (взявшись за коллектор) вниз и вперед – стаканы немного спустятся вниз, и доение продолжится. Во втором случае нужно как можно скорее отключить аппарат, промыть его, затем включить и снова надеть на соски.
Иногда происходит и третья ситуация – прекращение поступления молока в стаканы, хотя вымя еще полное (такая ситуация типична для тугодойных коров). В этом случае помогает массаж вымени.
Необходимо контролировать выдаивание вымени, и когда оно опустошается, аккуратно снять стаканы. Снимать работающие стаканы не рекомендуется – это чревато травмированием сосков. Сначала необходимо отключить аппарат, а уже затем снимать стаканы. Это происходит следующим образом: после выключения вакуума необходимо продавить пальцем сосковую резину одного из стаканов так, чтобы в него попал воздух, этот воздух проникнет в остальные стаканы, и они легко отделятся от сосков. После снятия стаканов необходимо вновь на непродолжительное время включить вакуум, чтобы оставшееся в стаканах и коллекторе молоко слилось в бидон.
В случае если корова не полностью отдала молоко, обязательно проведение процедуры додаивания. Ни в коем случае нельзя делать этого вручную, иначе коровы будут отвыкать от машинного доения. Достаточно просто оттянуть аппарат (взявшись за коллектор) вперед и вниз, и одновременно делать массаж вымени. Процесс додаивания нужно провести быстро – в течение 15 – 20 секунд.
Особо тщательно нужно следить за тем, чтобы стаканы не передерживались на сосках – их необходимо снимать сразу же после полного выдаивания.
После завершения доения вымя и соски обтираются сухим полотенцем. Соски рекомендуется обработать специальной мазью (антисептиком), хотя можно использовать и самый обычный вазелин.
Подготовка коров к машинному доению