Кормление скота в условиях нехватки кормов
Нередко в фермерских хозяйствах возникают неприятные ситуации, связанные с недостатком кормов. Причин тому может быть множество, но в этом случае нужно не переживать, а действовать. Есть несколько довольно простых, но эффективных способов помочь скоту с большей эффективностью переваривать имеющиеся корма, извлекая из них максимум энергии и питательных веществ.
Грамотно используем сахар
Большую роль в усвоении кормов играет содержание в них сахара. Дело здесь не только в физиологической важности сахаров для организма скота, но и в том, что сахара играют определяющую роль в создании благоприятных условий для развития микроорганизмов в рубце жвачных животных. Нормальное суточное количество сахаров, необходимое животным, составляет 5 граммов на 1 кг веса тела для коров, и 2 – 3 грамма на 1 кг для телят и мелкого рогатого скота.
Опасны и недостаток, и избыток сахаров, однако чаще всего корма содержат малое количество сахара, а поэтому усваиваются не полностью, часть питательных веществ проходит через организм «транзитом». Например, солома переваривается хуже сена, так как при нормальном рационе она обеспечивает поступление не более 200 граммов сахаров в сутки, в то время, как сено может давать до 500 граммов сахара в сутки.
При недостатке в хозяйстве сена, увеличить количество сахара можно с помощью заранее заготовленной кормовой или сахарной свёклы, а также куузики или турнепса. Также хорошо помогает добавка в рацион пророщенного (осоложенного) зерна.
Добавляем веточный корм
Большим подспорьем при недостатке сена и соломы может стать веточный корм. Для козоводов кормление животных ветками – не новость, ведь козам для лучшего развития рекомендуется давать такой корм. Однако веточный корм можно добавлять и в рацион крупного рогатого скота (хотя следует избегать давать его молодняку до 6 месяцев и беременным животным).
Заготовка и подготовка веточного корма проста. Для корма используются ветки лиственных деревьев толщиной не более 7 – 8 мм, они мелко рубятся (оптимальная длина отрезков до 10 мм), завариваются и пропариваются. В случае использования еловых или сосновых веток (хвоя очень полезна для животных), их можно или размалывать в муку, или (для лучшего усваивания и уменьшения горечи) запаривать на 6 – 12 часов. Делается это так: в большой чан складываются мелкие ветки с иголками, заливаются кипятком, сверху укрываются соломой, и всё это закрывается крышкой. Перед применением запаренную хвою необходимо промыть водой.
Необходимо отметить, что хвоя может стать хорошим решением именно зимой, когда нехватка корма ощущается особо остро. Дело в том, что зимняя хвоя содержит повышенное количество каротина и других веществ, так что осенью и весной ее лучше не заготавливать.
Грамотное использование сахаросодержащих и веточных кормов – это простое и эффективное решение для нормального питания животных в условиях недостатка кормов. Однако такое решение поможет и тем хозяйствам, у которых с кормами всё хорошо, ведь это путь к экономии и эффективности, к которой стремятся все фермеры.
Статьи на тему:
Редька масличная: корм и удобрение
Белково-витаминно-минеральный концентрат: назначение, состав, маркировка