Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Доение кобылиц: методы и приемы для получения лучшего результата

Кобылье молоко – традиционный продукт народов, живущих и кочующих по степям Средней Азии и юго-восточной Европы. Молоко от кобылиц и продукты на его основе не теряют актуальности и в наше время, хотя наибольшие объемы этого молока производятся небольшими частными хозяйствами, а о промышленных объемах пока говорить нельзя. Это и неудивительно, так как доение кобылиц имеет некоторые особенности и серьезно отличается от доения коров.

Основные характеристики кобыльего молока, сроки лактации и удои

Молоко кобылиц по ряду характеристик отличается от коровьего. В частности, его жирность составляет всего 1,2 – 2,3%, содержание белка лежит в пределах 1,9 – 2,8%, а углеводов – 5,9 – 7,4%. Причем в белке кобыльего молока больше альбумина, чем в белке коровьего, а при сквашивании молоко почти не изменяет консистенции, что обусловлено свойствами казеина, образующего небольшие хлопья. Также в этом молоке высокое содержание различных витаминов (A, C, E) и других веществ. Именно поэтому кобылье молоко менее калорийное и относится к категории ценных диетических продуктов.
 

Целебные свойства молока кобылиц - кумыса

кликните по изображению для увеличения
 

Однако все эти положительные качества компенсируются довольно низкими удоями. Даже в лучшем случае за лактацию от одной кобылицы можно получить от 260 до 440 (в зависимости от породы) кг молока на 100 кг ее живого веса. Поэтому от обычных кобылиц можно получить и меньше 1000 кг молока за лактацию, что как минимум втрое ниже средних удоев коров.

Доение кобылиц начинается, обычно, не ранее чем через 25 – 30 дней после выжеребки, а иногда и позже – с 30 – 40 дня после выжеребки. Такой разброс объяснятся теми индивидуальными особенностями, которыми обладает каждая кобыла – ее молочность, способность поедать корм, состояние жеребенка и т.д. Лактация заканчивается довольно быстро, через 5 – 6 месяцев, то есть, до момента отъема жеребенка от вымени.

Особенности вымени кобылы, образования молока и молокоотдачи

Вымя кобылы имеет небольшие размеры, разделено всего на две доли, каждая из которых имеет по одному соску, также имеющему небольшие размеры. Поэтому при машинном доении кобылиц можно применять аппараты для доения коз, овец, лосих и других животных с небольшими сосками.
 

Строение вымени кобылицы

а - снаружи, б - на сагиттальном (серединном) разрезе, 1 - тело вымени, 2 - сосок, 3 - дольки молочной ткани и строма молочной железы, 4 - молочные протоки, 5 - молочная цистерна, 6 - сосковые отверстия
 

Объем вымени не превышает 1,5 литров, но при этом оно отличается высокой молокоотдачей – это приводит к быстрому наполнению вымени и необходимости быстрого его опорожнения. Все это накладывает на доение кобылиц ряд особенностей, которые необходимо учитывать для получения наилучшего результата.

Порядок и приемы доения кобылиц

Из-за малого объема вымени и высокой молокоотдачи доение кобылы должно производиться 5 – 6 раз в день с промежутками в 2 – 3 часа. Доить можно как вручную, так и с помощью доильной установки, главное – придерживаться определенного порядка доения, который обеспечивает качественное выдаивание.

Каждая дойка делится на три этапа:

• Первый этап, продолжается всего 15 – 20 секунд, за это время молоко выдаивается одной тонкой струей, вымя опорожняется на 10 – 30 %;

• Второй этап – перерыв, он обычно длится 40 – 50 секунд, в это время необходимо делать массаж вымени;

• Третий этап, он длится около 1 минуты, за это время молоко выходит толстыми струями, полностью опорожняя вымя.

Подготовка кобылы к доению производят также как и коровы – сначала необходимо обмыть вымя и сделать массаж. Для доения кобыла должна встать в стойку с опорой на левую заднюю ногу, причем ручное доение можно производить двумя способами:

• «Башкирский» - доение кобылы производится так же, как и доение коровы, правая рука дояра пропущена между задними ногами кобылы и выдаивает правый сосок, левой рукой выдаивается левая доля вымени;

• «Казахский» - доение кобылы производится с левой стороны с обхватом правой рукой левой ноги.
 

Доение кобылиц доильным аппаратом

Доение кобылицы доильным аппаратом
 

В случае если отдача молока на третьем этапе доения не производится, то к кобыле можно подпустить жеребенка. Жеребенка также можно подводить перед доением, причем часто именно жеребенок начинает сосать молоко, а затем переходят непосредственно к доению.

Факторы, влияющие на стабильность удоев

Кобылицы, в отличие от коров, более чувствительны к разнообразным внешним воздействиям, и могут просто-напросто не отдать все молоко. Чтобы постоянно получать достаточное количество молока, необходимо создать наилучшие для этого условия:

• Производить доение в строго определенное время;

• Производить доение в одном и том же месте;

• Доверять доение одной доярке или оператору машинного доения;

• Исключить во время доения любой посторонний шум.

Как показывает практика, любое изменение условий может привести к снижению надоев на 8 – 9%, и даже с помощью кормления вернуться на прежний уровень будет невозможно. Особую сложность составляет машинное доение, при котором просто неизбежен шум. Приучение кобылиц к доильному аппарату может доставить немало проблем, но при грамотном подходе и терпении можно успешно приучить кобылиц к машинному доению без ущерба их молочной продуктивности.


Статьи на тему:

Молочные породы крупного рогатого скота - Тагильская порода

Как проводить машинное додаивание

Химия в молочном производстве