Молочные породы крупного рогатого скота - Айрширская порода
Про многие иностранные породы коров, разводимые в России, знают даже далекие от молочного производства люди – ну кто не слышал про герифордов или голштинцев? Но есть и такие породы, которые хотя и получили довольно широкое распространение, но остаются неизвестными широкой публике. Среди таких пород – айрширская порода, выведенная в Шотландии, но неплохо приспособившаяся к условиям нашей страны.
История породы
Порода происходит из Шотландии, она стала формироваться во второй половине XIX века в западных графствах – фермеры скрещивали местных коров с быками из других графств, а также с иностранными породами, главным образом, с голландскими. Этот метод, получивший название «прилитие крови», привел к оформлению в 1862 году в графстве Эйршир (Ayrshire) новой породы, получившей название айрширской.
Телята Айрширской породы коров
Порода, выведенная в довольно суровых климатических условиях, и отличающаяся великолепной акклиматизацией, приглянулась европейцам и американцам, уже в XIX веке айрширские коровы стали разводиться во многих северных странах. Наибольшее распространение айрширы получили в Финляндии, и сегодня именно в этой стране насчитывается наибольшее поголовье этой породы.
Разводится порода и в России, причем наша страна по поголовью айрширских кров (около 90 тысяч голов в 23 регионах) занимает второе в мире место, уступая только Финляндии. Однако и в Финляндии, и в России чистопородных айрширов осталось немного – в обеих странах велась активная работа по улучшению породы, имеющая неплохие результаты.
Характеристики и особенности животных
Айрширская порода имеет молочное направление продуктивности, поэтому обладает ярко выраженным молочным типом строения. Коровы имеют средние размеры, длина туловища – до 154 см, высота в холке – 123 – 125 см. грудь умеренной широты, глубокая (65 – 67 см). Костяк легкий и тонкий, мускулатура развита умеренно. Голова сухая, легкая, имеет удлиненную лицевую часть, держится на тонкой шее средней длины, на шее есть мелкие складки. Корова стоит на довольно коротких ногах.
Вес коров лежит в пределах 450 – 500 кг, иногда – до 570 кг. Быки в среднем весят по 800 кг.
Типичная для айрширов масть – красно-пестрая, отличается наличием красных пятен на чистом белом фоне. Эта масть и расположение пятен характерно только для арйширской породы, и в других породах не встречается.
Корова Айрширской породы
Также отличительной четой коров являются рога – они большие, направлены вверх и немного назад, имеют лирообразную форму.
Айрширские коровы отличаются скороспелостью, первый отел происходит, обычно, уже в возрасте 24 – 26 месяцев, и с этого же времени начинается первая лактация.
Удои и характеристики молока
Молоко айрширов имеет высокие вкусовые и питательные качества, которые сочетаются с довольно большими удоями – это, в основном, и привлекает фермеров в данной породе.
Характеристики молока следующие: жирность – 4,1 – 4,6%, содержание белка – 3 – 3,8%. Средние удои лежат в пределах 4000 – 5200 кг за лактацию, однако нередко достигаются значения в 6000 и даже 8000 кг.
Быки Айрширской породы
Айрширская порода привлекательна для разведения, чему, главным образом, способствует сочетание молока высокого качества и скороспелости.
Статьи на тему:
Обзор доильного аппарата "ДОЮШКА" Мини 1АР
Молочные породы крупного рогатого скота - Ярославская порода