Овцеводство и козоводство: вопросы кормления
Овцеводство и козоводство опирается на единые принципы составления рационов и кормления животных, поэтому рекомендации, которые приведены ниже, с одинаковым успехом могут применяться и теми фермерами, кто разводит коз, и теми, кто содержит овец. Хотя нужно сразу оговориться, что данные рекомендации усреднены, каждый фермер при составлении рационов должен руководствоваться особенностями пород коз и овец, регионом проживания, а также теми целями, которые достигаются содержанием животных.
Выпас овец и коз
Традиционно с момента появления зеленой травы и до выпадения снега овец и коз пасут, чем достигается наиболее выгодное кормление. Наилучшие пастбища – сухие, с густой невысокой травой. Не допускается выпас коз и овец на заболоченных пастбищах – в этом случае велик риск заражения различными заболеваниями.
Нередко бывает так, что травы на пастбищах не хватает – в этом случае рацион необходимо дополнять сочными кормами, силосом, а также разнообразными концентрированными кормами.
Рацион питания овец и коз
В пастбищный период наибольшую долю рациона питания коз и овец составляет трава, однако в это же время, а особенно зимой, животным скармливают различные виды кормов:
* Грубые корма (сено, солома, веники);
* Сочные корма (силос, корнеплоды, бахчевые);
* Концентрированные корма;
* Жмых, отруби, травяная мука.
Также некоторую долю рациона могут составлять пищевые отходы. О каждом из типов кормов необходимо рассказать подробнее.
Кормление грубыми кормами
Грубые корма для кормления коз и овец – это сено, солома и сухие веники. Сено лучше луговое из мелких трав, солома – бобовых растений, овсяное или ячменное. А веники заготавливаются в начале лета из тонких веток длиной до 60 см: ветки собираются в веники диаметром 10 – 12 см и сушатся в хорошо проветриваемом помещении (можно на чердаке или под навесом) в течение 10 – 12 дней.
В сутки одно взрослое животное должно употреблять от 0,8 до 2,2 кг грубых кормов, однако ни в коем случае сено нельзя полностью заменять вениками (зимой их можно давать по 3 – 5 штук на голову в сутки). Нужно отметить, что козы могут употреблять более грубые корма, чем овцы – полынь, колючки, листья деревьев и т.д.
Солому обычно не скармливают в чистом виде – лучше резать ее и смешивать с зерновой дертью, отрубями или готовить специальный корм на основе соломы.
Кормление сочными кормами
Обычно сочные корма составляются из картофеля, свеклы, моркови, турнепса, тыквы, кабачков, брюквы и т.д. Отдельная категория сочных кормов составляет силос, о котором речь пойдет ниже.
Рацион взрослых животных содержит до 3 кг корнеплодов в сутки, молодняка – до 1 кг в сутки. Причем овцам лучше давать отварные корнеплоды (в первую очередь – картофель), а козы легко усваивают корнеплоды в сыром виде. Но независимо от вида чоснвх кормов, перед дачей их необходимо хорошо мыть и измельчать (для чего отлично подходят кормоизмельчители МЗДО).
Кормление силосом
Значительную часть рациона коз и овец с момента выгорания травы на пастбищах и до наступления нового пастбищного сезона составляет силос. В этом корме содержится все самое необходимое, поэтому им можно заменять до половины грубых кормов, хотя полностью переходить на силос нельзя.
В рацион взрослых животных может входить до 3 кг силоса в сутки.
Кормление зерновыми кормами, концентратами, жмыхом и отрубями
Зерновые (овес, ячмень, кукуруза) и бобовые (горох, бобы, чечевица) корма рекомендуется давать в размолотом виде, так как цельные зерна усваиваются в организме коз и овец не полностью. Размалывать перед употреблением необходимо также отруби и жмых – это можно сделать с помощью специальных зернодробилок.
Соль, минеральные добавки и витамины
В рацион коз и овец необходимо включать соль (рекомендуется использовать йодированную соль) из расчета 15 – 20 г на голову в сутки. Лучший вариант скармливания соли – в виде россыпи.
В качестве минеральных добавок применяется смесь костной муки и толченого мела из расчета 10 – 12 г на голову в сутки. Также в качестве минеральных добавок рекомендуется давать животным преципитат, обесфторенный фосфат и диаммонийфосфат.
В зимний период необходимо заботиться о поступлении в организмы животных витаминов. Это можно обеспечить применением специальных витаминных комплексов, однако если у коз и овец не наблюдается авитаминоза, то лучше обойтись натуральными источниками витаминов. В этом качестве могут выступать сухая крапива, морковь, зеленое сено и сенаж (в них содержится каротин), пророщенные зерна пшеницы, овса и ячменя (для поступления витамина Е), кормовые дрожжи (обеспечивают поступление витамина D) и т.д.
Кормление маток
Кормление маток – ответственная задача, так как от рациона и достатка кормов зависит успешность осеменения, развитее плода и ягнение. При недостаточном кормлении получить приплод проблематично, молодняк будет слабым и больным, если же кормление производится грамотно и в достаточном количестве, то потомство будет здоровым.
Обычно маток кормят сеном, сенажом, травой, травяной мукой, корнеплодами и концентрированными кормами. Причем во второй половине суягности количество кормов на одну голову увеличивают примерно на 30 – 40%, что необходимо для нормального развития плода. С другой стороны, за 30 дней до ягнения количество объемистых кормов лучше уменьшить.
Кормление нужно производить 3 раза в день, утром и вечером следует задавать грубые корма, в дневное кормление – концентрированные и сочные корма. Обязательно необходимо добавлять витамины, минеральные комплексы и соль.
Кормление производителей
Немаловажно уделять внимание и кормлению козлов и баранов-производителей, ведь от этого в большой степени зависит качество и количество семени, а значит – успешность осеменения и здоровье потомства. Причем здесь необходимо найти «золотую середину» - производители не должны ни худеть, ни набирать излишнюю массу.
Обычно рацион производителей состоит из сена злаковых и бобовых культур, сенажа, травяной муки и резки, жмыха и отрубей, зерновых кормов (злаковые и бобовые), а также силоса и животных кормов. Рекомендуется включать в рацион и сбалансированные концентрированные корма. В летний период основу рациона составляет трава, в зимний период – все виды описанных выше кормов. Обязательна дача витаминов и минеральных веществ.
В питании производителей есть свои особенности, главная из которых – изменение рациона перед предстоящей случкой: обычно за 40 – 50 дней до случки в рационе снижается количество сочных кормов, а количество дач корма в день можно сократить до 2-х.
Кормление коз и овец в зимний период
Зима – тяжелое время для животных и фермеров, поэтому необходимо заранее позаботиться о заготовке кормов. Обычно за зиму животные (в зависимости от возраста и качества) съедают следующее количество кормов (из расчета на одну голову):
* Молодняк до 1 года: от 150 до 250 кг сена, от 100 до 130 кг силоса, около 30 кг концентрированных кормов и всего 600 – 800 г зеленых кормов;
* Молодняк от 1 года до 2 лет: от 200 до 350 кг сена, от 100 до 130 кг силоса, около 200 кг концентрированных кормов и от 100 до 130 кг зеленых кормов;
* Матки: порядка 300 – 500 кг грубых кормов, от 250 до 300 кг силоса, около 30 – 40 кг концентрированных кормов и от 1300 до 1600 кг зеленых кормов. Также за зиму матка потребляет около 1 кг мела, 1 кг костной муки и 3 кг соли.
Как нетрудно заметить, основу зимнего рациона овец и коз составляет сено, суточная норма этого корма на голову следующая: * Молодняк – от 0,8 до 1 кг; * Матки – от 1,8 до 2,2 кг; * Самцы – от 2,5 до 3 кг. Обычно кормление коз и овец в зимний период сводится к следующему режиму:
1. С 7 до 8 часов утра – первое кормление, состоит из грубых кормов;
2. С 9 до 10 часов – дача силоса;
3. С 12 до 13 часов - поение, необходимо давать теплую воду;
4. С 13 до 14 часов – дневное кормление, состоит из силоса, корнеплодов и концентрированных кормов;
5. С 17 до 18 часов – вечернее кормление, состоит из грубых кормов, преимущественно из сена и соломы.
Особое внимание необходимо уделять поению животных в зимнее время года. Для поения можно использовать только теплую воду, что поможет избежать заболеваний. Причем воду нужно давать только непосредственно перед поением, и лучше делать это в определенные промежутки времени.