Запуск коров и подготовка к отелу
Жизненный цикл коровы состоит из нескольких чередующихся этапов – период лактации, во время которого корова дает молоко, сменяется сухостойным периодом, во время которого животное готовится к отелу. Между лактацией и сухостоем есть переходные периоды: перед и в начале лактации – раздой, а в завершении лактации перед сухостойным периодом – запуск. О раздое мы уже рассказывали, а о запуске пойдет речь в этой статье.
Запуск (прекращение доения) и подготовка коровы к сухостойному периоду играют важную роль, действия, предпринятые в это время, оказывают серьезное влияние на отел, будущий приплод и здоровье самой коровы. И если придерживаться простых правил, то ни о корове, ни о потомстве не придется беспокоиться.
Общие принципы запуска коров
Одна из основ успешного запуска – грамотный выбор времени прекращения доения. Здесь нужно исходить из того, сколько раз телилась корова, и какую она имеет молочную продуктивность:
• Коров средней продуктивности запускают примерно за 60 дней до отела;
• Коров высокой продуктивности запускают за 65 – 75 дней до отела;
• Первотелок (коровы, у которых предстоящий отел будет вторым) также запускают за 65 – 75 дней до отела. Причем эти группы коров необходимо запускать по-разному:
• Коровы с малой молочной продуктивностью (надой за 60 – 75 дней до отела не более 4 кг молока) можно запускать сразу;
• Коровы высокой молочной продуктивностью запускаются постепенно, в течение 5 – 6 дней.
Запуск коровы можно считать завершенным, когда вымя полностью перестанет вырабатывать молоко и заметно уменьшится в объеме (ссохнется). Обычно это происходит не позднее 5 – 6 дней после прекращения доения.
Доение и кормление коров в период запуска
Для успешного запуска необходимо предпринять меры по снижению выработки молока в вымени – это достигается сокращением рациона питания и уменьшением количества доек. Еще за 10 – 15 дней до прекращения доения необходимо сократить рацион – обычно он составляет 70 – 80% от средней нормы. В этот период сокращают количество скармливаемых концентрированных и сочных кормов, а если запуск производится летом, то время пастьбы уменьшают до 4 – 5 часов в день.
Для того чтобы сбить корову с ритма доения, в первый день запуска пропускается одна дойка, а затем, если коров доят три раза в день, еще одна. Не позднее, чем через 6 дней после начала запуска производится последняя дойка – теперь корова не будет доиться до отела. После последней дойки рекомендуется ввести в каждую долю вымени антибиотик пролонгированного действия.
Кормление и рацион сухостойных коров
Кормлению коровы в сухостойный период необходимо уделять самое серьезное внимание. Ведь именно в это время закладывается основа для нормального развития плода и благополучного отела. И если пренебрежительно отнестись к кормлению сухостойной коровы, то можно лишиться и нормального приплода, и хорошей дойной коровы.
После прекращения доения ставится задача подготовить корову к отелу, что снова требует изменения рациона. Это производится в несколько этапов:
• Через десять дней после начала запуска рацион увеличивается и доводится до 100% от средней нормы. В это время корове снова начинают давать концентрированные корма;
• Еще через десять дней рацион увеличивают, доводя его примерно до 120% средней нормы;
• За 7 – 10 дней до предполагаемого отела количество концентратов снова сокращается, а если корова хорошо упитана, то концентраты из ее рациона вовсе убираются;
• За 3 – 4 дня до отела корова получает только сено (а в пастбищный период – свежую траву), а сочные корма исключены.
Особо нужно отметить, что корова в период запуска и сухостоя должна регулярно пить – обычно вода ей дается три раза в день вместе с кормлением. Вода не должна быть холодной, особенно на больших сроках, так как поение слишком холодной водой чревато выкидышем.
В рационе сухостойной коровы обязательно должны присутствовать соль (30 – 40 граммов в день) и мел (то же количество), а также препараты йода и, при необходимости, других микро- и макроэлементы. О том, какие препараты и добавки необходимо добавлять в рацион, можно судить по анализу крови на микроэлементы, который делается в сухостойный период.
За сухостойный период стельная корова при правильном питании набирает до 50 – 75 кг веса.
Подготовка к отелу
В общем случае подготовка коров к отелу сводится к следующему:
• Выделение стельных коров в отдельное стадо;
• Стельных коров необходимо оберегать от длительных перегонов, однако даже зимой их необходимо выпускать на прогулку (продолжительностью не более 4-х часов);
• За 2 – 3 дня до отела корова не должна выходить из стойла даже на прогулку;
• Помещение для содержания стельных коров должно быть сухим, пол помещения – нескользкий, зимой обязательно наличие подстилки. Корову необходимо оберегать от сквозняков;
• Стельных коров необходимо ежедневно чистить, а если загрязнения сильные – мыть теплой водой. При грамотном кормлении и правильных условиях содержания отел пройдет без проблем и осложнений, а хозяйство получит здоровое потомство.
Статьи на тему:
Повышение молочной продуктивнотсти коров (раздой)
Обслуживание и промывка доильной аппаратуры с минимальными затратами
Вопросы снижения загрязнения молока