Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Обслуживание и промывка доильной аппаратуры с минимальными затратами

Доильная аппаратура нуждается в уходе и обслуживании – это простое правило, и любая ферма, которая заботится о качестве своей продукции, следует ему. Однако даже в таком, казалось бы, простом деле, как мойка и обслуживание доильной установки, есть свои особенности.

Мойка доильной установки

Есть несколько принципов мойки доильного оборудования:

* Доильный аппарат после доения нужно сначала протереть;

* Мытье проводить водой, нагретой не более чем до 40 градусов;

* Использовать для мойки специальные чистящие и дезинфицирующие средства;

* Проводить окончательную промывку только большим количеством теплой воды (не кипятком);

* Для мойки использовать специальные щетки;

* Сушить стаканы доильного аппарата в подвешенном состоянии, чтобы из них стекала вода. О некоторых из этих пунктов необходимо сказать подробнее.

Промывка теплой водой. Запрещено мыть доильную аппаратуру горячей водой (нагретой более чем до 40 градусов) – это предотвращает сворачивание белка и его осаждение на внутренних стенках оборудования. В противном случае можно ждать быстрого роста молочного камня – твердого осадка, от которого трудно избавиться.

Специальные моющие и дезинфицирующие средства. Каждый раз рекомендуется использовать специальные средства, которые уничтожают микроорганизмы и хорошо очищают оборудование от остатков молока и осадка. Причем здесь есть одно нехитрое правило: утром лучше использовать для мойки щелочные средства, а вечером – кислотные. Чередование различных средств – это наиболее эффективный способ борьбы с осадком и загрязнениями.

Большое количество воды. Хорошая окончательная промывка оборудования исключит осаждение на стенках остатков моющих средств и сведет к минимуму загрязнение ими молока при следующем доении.

Нужно отметить, что большое влияние на качество молока оказывает и мойка доильного зала. Дело все в тех же моющих и дезинфицирующих средствах: во время мойки испарения этих средств заполняют зал, и необходимо некоторое время для их полного оседания. Практика показывает, что доение можно безопасно проводить примерно через час после мойки зала – за это время концентрация паров моющих средств в воздухе доильного зала снижается до безопасных значений, и молоко не будет испорчено.

Вопросы обслуживания доильной установки

Обычно хорошая мойка оборудования решает проблемы с загрязнением молока и предотвращает передачу инфекционных заболеваний от животного животному. Однако наступает момент, когда это уже не помогает, а причина тому очень проста – износ сосковой резины (вставок в доильные стаканы). Дело в том, что резина со временем теряет свои качества, становится менее эластичной, растрескивается, и в этих трещинах скапливается грязь и микроорганизмы. Кроме того, такие вставки травмируют соски и вымя животного, что чревато серьезными последствиями.

Решается это проблема также просто, как и возникает – нужно просто регулярно менять вставки в стаканы. Срок службы резины зависит от конкретной установки, этот параметр обычно указывается в инструкции по эксплуатации. Однако нужно сказать, что вставки в стаканы из классической сосковой резины (черной) служат значительно меньше, чем современные вставки из силикона – примерно 2500 доений против 5 000.

Регулярной замене подлежат и другие компоненты доильных установок – шлангов, разнообразных прокладок и т.д.

Грамотная мойка и обслуживание доильного оборудования – это простой, но эффективный способ обеспечить качественное доение и повысить срок службы установок.


Статьи на тему:

Вопросы снижения загрязнения молока

Качественные показатели молока, связанные с гигиеной

Машинное доение коров: этапы, процессы, порядок работы