Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Молочные породы коров Красный прибалтийский скот: основа молочного производства Прибалтики

Страны Прибалтики традиционно производят и экспортируют много молока, что достигнуто разведением пород КРС с хорошими показателями надоев и качеств молока. Основой молочного производства Литвы, Латвии и Эстонии является красный прибалтийский скот, который успешно конкурирует с более продуктивными европейскими породами коров, выигрывая у них по выносливости, приспособленности к холодному климату и по другим характеристикам.

Сразу необходимо отметить, что красный прибалтийский скот – это группа родственных пород КРС, в которую входят красная литовская, красная эстонская, бурая латвийская и другие породы. Все они были выведены примерно в одно время на основе нескольких европейских и местных пород в Эстонии, Латвии и Литве. Данные породы имеют множество сходств, поэтому их принято рассматривать вместе.

Формирование пород красного прибалтийского скота началось в середине XIX века – как раз в то время, когда в странах Прибалтики было основано промышленное маслоделие, и продукция фермеров стала активно импортироваться в Россию и европейские страны. Тогда фермеры осознали острую необходимость в улучшении молочных качеств и продуктивности местных пород, и стали проводить работы по их улучшению.

 

Красный прибалтийский скот

 

Формирование новых пород в разных странах шло примерно по одному пути, поэтому их и относят к группе красного прибалтийского скота. Еще в середине XIX века в Прибалтику были завезен скот ангельнской породы, и вскоре здесь были получены помеси местных коров с ангельнскими быками, однако они не имели каких-то особых преимуществ, поэтому работ по их улучшению не велось.

На рубеже XIX и XX веков прибалтийские фермеры стали выводить новые породы коров, для чего использовали помеси местных пород с ангельнскими быками (которые были названы балтийскими ангельнами) и привезенные из Европы породы, главным образом – быков красной датской породы. Однако были и исключения: литовские фермеры также прибегали к помощи шведской красно-пестрой, айрширской и шортгорнской породы, а эстонские – северошлезвигской породы.

Полученные породы в дальнейшем развивались без скрещивания с другими породами, фермеры проводили селекцию по признакам молочной продуктивности и жирности, в результате чего и был сформирован красный прибалтийский скот.

На сегодняшний день красный прибалтийский скот разводится, преимущественно, в странах Прибалтики, в советское время быки также завозились в другие республики для улучшения показателей красной степной породы. Так что прибалтийский скот оказал некоторое влияние и на породы, которые сегодня широко распространены в России.

Внешний вид и особенности

В массе своей красный прибалтийский скот имеет выраженный молочный тип строения, отличается крепкой конституцией, но легким костяком и слаборазвитой мускулатурой. Животные имеют высоту в холке около 125 – 127 см, несколько удлиненное туловище с глубокой, достаточно широкой и развитой грудью, но при этом небольшим подгрудком. Спина у животных ровная, однако крестец приподнят. Небольшая сухая голова имеет несколько удлиненную лицевую часть, она держится на тонкой шее. Кожа на шее собирается в небольшие складки. Недостатки экстерьера встречаются довольно редко, чаше всего они выражаются в неправильной расстановке ног и недостаточной ширине груди.

Коровы отличаются хорошо развитым выменем чашеобразной формы, соски на вымени расположены правильно.

 

Красная корова

 

Особенность пород – их красная масть. Породы красного прибалтийского скота могут иметь масть различных оттенков – от очень светлых до самых темных. Обычно шея с головой и конечности окрашены в более темный оттенок, у быков голова и вовсе может быть практически черной. Нередко встречаются и животные красно-пестрой масти.

Нельзя сказать, что животные отличаются большим весом: коровы имеют массу в пределах 450 – 520 кг, быки – 800 – 880 кг. Однако в определенных условиях масса коров может достигать 750 кг, а быков – 1200 кг. Телята при рождении имеют вес в пределах 29 – 34 кг, достаточно быстро растут и уже к полугоду набирают массу до 160 -180 кг.

Так как красный прибалтийский скот имеет молочное направление продуктивности, его редко используют для получения мяса. Хотя мясные качества животных удовлетворительные, а выход мяса может достигать 57%.

Надои и характеристики молока

Средние надои молока красного прибалтийского скота лежат в пределах 2800 – 3500 кг молока за лактацию. В ряде хозяйств при должном уходе надои достигают 4200 – 5000 кг молока и более. Молоко применяется как для производства масла и других молочных продуктов, так и продается в чистом виде, в том числе поставляется оно и в Россию.

В целом, красный прибалтийский скот – это неприхотливые коровы, обладающие неплохими качествами и продуктивностью, которые обеспечили им широкое распространение и любовь со стороны фермеров.


Статьи на тему:

Молочный сепаратор: устройство принцип работы, применение

Молочные породы коров Джерсейская порода: буренка с Ла-Манша

Все о молочных продуктах: бесконечное многообразние форм и вкусов