В России предложено ввести патентную систему налогообложения для фермеров
С 2013 года в России действует патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей, данную систему предложено ввести и для фермеров. Как считают авторы инициативы, патентная система позволит даже личным подсобным хозяйствам с минимальными расходами регистрироваться в качестве крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), и выйти из «подполья». И в целом, новая система налогообложения будет выгодной для всех, в том числе и для государства.
С предложением ввести патентную систему налогообложения для малого сельхозбизнеса выступили депутаты Госдумы и Правительство, однако о правительственной инициативе пока мало что известно. Что касается депутатской инициативы, то здесь все просто: для фермеров, владеющих менее 20 га земли, предложено ввести налоговую ставку в размере 1000 рублей, для более крупных фермеров – 1% от дохода.
Главная задача нововведения, как считают депутаты, заключается в том, чтобы дать российским фермерам спокойно работать, не отвлекаясь на бумажную волокиту, и не тратя деньги сторонним специалистам, главным образом – бухгалтерам.
Согласно статистике, в России сейчас около 280 000 КФХ, однако очень многие фермеры работают буквально «подпольно», предлагая свою продукцию на рынках без регистрации КФХ и каких-либо документов. А причина понятна: простому фермеру трудно вести отчетность, и накладно платить бухгалтеру даже раз в квартал. Все это послужило причиной закрытия в 2013 году сразу 65 тысяч КФХ, большинство из которых просто-напросто «ушли в тень».
Интересно отметить, что статус КФХ позволяет крестьянам проще брать кредиты – это, как считают депутаты, может стать хорошим стимулом для использования патентной системы. В выигрыше и государство – выгода может выразиться в более чем миллиардном поступлении средств в бюджеты сельских поселений за счет покупки патентов.
Преимущества патентной системы налогообложения неоспоримы, однако когда она будет введена – неизвестно. Но есть надежда, что депутаты не будут затягивать, так как весь вопрос заключается во внесении изменений всего в две статьи налогового кодекса, и изменении некоторых нормативно-правовых документов. И если решение будет принято, мелкие российские фермеры смогут вести свои дела, не задумываясь о проблемах с бухгалтерией и бюрократией.