Миасский завод доильного оборудования
(3513) 26-01-96
(3513) 28-97-89

Датские производители свинины попросили доступ на российский рынок

Рынок стран Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстана – остается интересным для европейских сельхозпроизводителей, несмотря на непростые отношения между Россией и Европой. Подтверждением тому стало официальное обращение управления ветеринарии и продовольствия Министерства продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании, направленное в Россельхознадзор. В обращении датчане недвусмысленно просят допустить свинину на российский рынок.

Запрет на вводз мяса свинины из Евросоюза

На сегодняшний день действует запрет на ввоз в Россию мяса свинины и живых свиней из Евросоюза, однако, несмотря на свой временный характер, данный запрет может продлиться неопределенно долго. В связи с этим ветеринарная служба Дании и датские сельхозпроизводители предложили решить вопрос о ввозе свинины в Россию в двухстороннем порядке, без привлечения других стран ЕС.

В обращении описаны те меры, которые предпринимают в Дании для обеспечения безопасности и качества мяса. Главное, на что упирают датчане – особая закрытая система производства мяса, которая основана на международных стандартах и сводит к минимуму возможность проникновения на территорию страны возбудителей заболеваний. Именно эта система, по мнению датчан, должна послужить поводом для отмены запрета на ввоз свинины в Россию.

Датские свинюшки

Интересно, что с подобными предложениями к Россельхознадзору уже обращались ветслужбы Италии, Голландии, Бельгии и Франции, однако ни по одному из них решения принято не было. Причина тому – Еврокомиссия, запрещающая европейским странам заключать односторонние соглашения с Россией. Но, несмотря на такую позицию, Еврокомиссия не спешит решать вопрос о повышении биологической безопасности и новой сертификации европейского мяса для экспорта в Россию.

Данный эпизод еще раз показывает, что европейские аграрии, вопреки заявлениям европейских чиновников, заинтересованы в российском рынке, и готовы пойти на многое, чтобы их продукция получила доступ на прилавки российских магазинов.