Миасский завод доильного оборудования
(3513) 26-01-96
(3513) 28-97-89

Ученые: животноводство виновато в глобальном потеплении не меньше транспорта, промышленности и энергетики

Принято считать, что наибольшее влияние на окружающую среду и глобальное потепление оказывают энергетика, промышленность и транспорт – на эти отрасли приходится наибольшее количество выбросов углекислого газа, метана и других парниковых газов. Однако, как сообщается в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), значительную роль в изменении климата играют мясное и молочное животноводство.

Глобальное потепление

Сообщается, что наибольший вклад в глобальное потепление делают углекислый газ и метан, являющиеся побочным продуктом животноводческих комплексов, а также оксиды азота, выделяемые в атмосферу полями сельхозназначения. При этом уровень выбросов ежегодно растет, и уже к 2030 году может достичь 10 миллиардов тонн парниковых газов в год. Для сравнения – по прогнозам в том же 2030 году общий объем парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу промышленностью, энергетикой и транспортом, будет менее 37 миллиардов тонн в год.

Однако наиболее заметной роль животноводства и сельского хозяйства станет заметной к 2050 – 2070-м годам – к этому времени, согласно программе ООН по снижению роста глобального потепления, выбросы парниковых газов должны значительно снизиться, однако выбросы от сельского хозяйства только увеличатся, и бороться с этим будет невозможно. Потому что потребление мяса и молока ежегодно только растет, и мир, будучи в здравом уме, вряд ли откажется от этих продуктов.

Засуха

Вывод и предложение комиссии по этому поводу очень прост: нужно снизить производство и потребление продуктов, которые оказывают наибольшее влияние на глобальное потепление. В частности, при производстве говядины и баранины вырабатывается почти 50% парниковых газов «сельскохозяйственного происхождения», однако в рационе человека эти продукты обеспечивают не более 3% калорий. То есть, вред, наносимый данными отраслями, несопоставим с той пользой, что они приносят, и именно здесь лежат пути к решению проблемы.

Однако человечество, которое уже сейчас страдает от голода, не готово пойти на поводу у экологов и отказаться от любимых продуктов. Поэтому в будущем можно ожидать начала настоящей войны против животноводства и сельского хозяйства, подобной тем, что современные экологи объявили промышленности и транспорту. И это вряд ли приведет к чему-нибудь хорошему.

Парниковый эффект