Миасский завод доильного оборудования
(3513) 26-01-96
(3513) 28-97-89

Минсельхоз Австралии отвергает информацию о наличии в мясе, импортируемом в Россию, стимулятора роста

С 7 апреля 2014 года в России вступает в силу запрет на ввоз австралийской говядины и говяжьих субпродуктов, официальная причина запрета – наличие в мясе запрещенного в странах Таможенного союза гормонального стимулятора роста тренболона. Официальный представитель Министерства сельского хозяйства Австралии отвергает информацию о наличии тренболона, и связывает введенный Россией запрет с чисто политическими причинами.

Еще в феврале текущего года Россельхознадзор обнаружил в говядине, поставляемой из Австралии, следы тренболона – гормонального стимулятора роста, который запрещено использовать на территории стран Таможенного союза. Кроме того, российский надзорный орган выразил недоверие к документам, выданным ветеринарными службами Австралии – все это послужило причиной ввода запретительных мер на ввоз говядины из Австралии.

Запрет на мясо из Австралии

Сложившаяся ситуация довольно сложна для обеих сторон. Дело в том, что австралийская говядина составляет около 5% всей говядины, ввозимой в Россию из-за рубежа, это мясо любят и ценят потребители в нашей стране, а для Австралии российский рынок всегда был интересным и выгодным. Так что запрет может оказать некоторое негативное влияние и на отечественный рынок, и на производителей говядины в Австралии.

Власти Зеленого континента заявили, что наложенный Россельхознадзором запрет преждевременный и вызван политическими причинами. Его называют ответом на те санкции, что еще 19 марта Австралия ввела в отношении ряда граждан России и Украины (их имена не разглашаются).

Говядина из Австралии остается на родине

Введенный запрет, если он не будет снят в течение нескольких месяцев, приведет к миллионным потерям Австралии. Ведь только за прошлый год Россия получила из Австралии свыше 30 тысяч тонн охлажденной и замороженной говядины на сумму более 135 млн. долларов. В связи с этим австралийские власти объявили о готовности к переговорам с Россией, и надеются на благополучный исход из сложившегося положения.