Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Повышение требований по содержанию белка в молоке: Минсельхоз – за, производители молока – против

Инициатива Министерства сельского хозяйства РФ о повышении требований по содержанию белка в сыром молоке до 3% вызвала резкое неодобрение производителей. Чиновники уверены, что такая мера окажет лишь благотворный эффект на качестве молочных продуктов и сыграет на руку рынку, однако производители заявляют, что в случае повышения норм российский молочный рынок скатится в серьезный кризис.

На сегодняшний день техническим регламентом, который распространяется на страны Таможенного союза, установлено, что содержание белка в сыром молоке должно быть на уровне не ниже 2,8%. Однако статистические данные свидетельствуют, что в среднем по России содержание белка в молоке находится на уровне 3,09% (в ряде регионов этот параметр достигает 3,2 – 3,31%) - именно этот факт побудил Минсельхоз поднять вопрос об ужесточении требований.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Чем руководствуются чиновники – понять нетрудно. Ведь чем выше содержание белка, тем более высокой пищевой ценностью обладает молоко и продукты на его основе, да и для рынка такое молоко более выгодно.

Однако инициатива Минсельхоза натолкнулась на резкое сопротивление производителей молока и молочных продуктов, а Национальный союз производителей молока обратился в Министерство с просьбой не ужесточать требования по содержанию белка.

Доводы производителей сводятся к следующему. Во-первых, Минсельхоз учитывает лишь данные по регионам с самым высоким средним показателем содержания белка, однако в большинстве регионов, как показывает статистика, содержание белка в молоке 3,2% и ниже. Если учесть, что примерно 0,19% белка теряется при переработке, то в конечном итоге молоко из этих регионов будет не соответствовать новому регламенту. Это будет иметь негативные последствия. Кто-то из производителей для повышения содержания белка будет применять сухие добавки в молоко (что запрещено регламентом), а кто-то просто уйдет с рынка, и его место займут производители молока из-за рубежа.

Продажа молока

А, во-вторых, содержание белка в молоке – параметр, который зависит от животных, и чтобы поднять этот параметр, необходимо на протяжении десятилетий проводить селекционную работу, а фактически, выводить новые породы молочных коров.

Решение об ужесточении технического регламента пока не принято, однако эксперты говорят, что такое, казалось бы, незначительное повышение требования по содержанию белка – всего на 0,2% - может стать просто катастрофическим для отечественного молочного рынка.