Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Сепаратор "Мотор Сич" 100-18

Сепаратор "Мотор Сич" 100-18

18400 руб.
Нет в наличии

Тех. характеристики

 Производительность, до (литров/час)  100
 Емкость чаши молокоприемника (л)  12
 Диаметр чаши (мм)  365
 Скорость вращения барабана (об/мин)  10 000
 Температура сепарируемого молока (С)  от 35 до 40
 Диапазон регулировки соотношения сливок к обрату  1:4 - 1:10
 Номинальное напряжение, (В)  220
 Потребляемая мощность (Вт)  65
 Срок гарантии (мес)  12
 Вес (кг)  6,0
  Производитель  Украина

Видео о сепараторе Мотор Сич 100-15

Все детали выполенны из пищевого алюминия, включая корпус сепаратора.


Сепаратор предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой от загрязнения, оснащен регулятором жирности сливок.

Устройство и принцип работы

Сепаратор, см. рисунок 1, состоит из:

  • корпуса (3)
  • электродвигателя (6)
  • барабана (2)
  • приемника обрата (21)
  • приемника сливок (11)
  • поплавка (5)
  • камеры поплавковой (4)
  • молокоприемника (1)
  • пробки (10).

На корпусе (3) установлены:

  • выключатель (16)
  • шнур армированный.

Электродвигатель (6) крепится к корпусу (3) на трех шпильках гайками (18).

Для уменьшения резкого толчка в момент пуска двигателя и предотвращения схода барабана (2) с конусного хвостовика приводного вала во фланец электродвигателя вставлены амортизаторы - втулки (15).

 

 

Рисунок 1 - Сепаратор центробежный молочный

1 - молокоприемник, 2 - барабан, 3 - корпус, 4 - камера поплавковая, 5 - поплавок, 6 - электродвигатель, 9 - опора, 10 - пробка, 11 - приемник сливок, 12 - отражатель, 13 - втулка, 15 - втулка, 16 - выключатель, 18 - гайка, 21 - приемник обрата

 

Основной рабочий орган - барабан, см. рисунок 2.

В барабане под действием центробежных сил происходит процесс разделения молока на сливки и обрат.

Барабан состоит из:

  • тарелкодержателя (1)
  • набор алюминиевых тарелок (3)
  • разделительной тарелки (4)
  • регулировочный винт (7)
  • крышки барабана (2),
  • уплотнительного кольца (5)
  • гайки (6).

 

Рисунок 2 - Барабан

1 - тарелкодержатель, 2 - крышка, 3 - тарелки типа «А» и «Б», 4 - тарелка разделительная, 5 - кольцо, 6 - гайка, 7 - винт

 

Приемо-выводное устройство, в дальнейшем «посуда», служит для подачи подогретого молока в барабан и вывода сливок и обрата из барабана.

 

Меры безопасности

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ВВОДОМ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СЕПАРАТОРА, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ТЕКСТ ПАСПОРТА.

1. Запрещается непрерывная работа сепаратора более одного часа без последующей остановки на 20...30 мин для охлаждения.

2. При появлении постороннего шума или повышенной вибрации в сепараторе, работу необходимо прекратить и устранить причину неисправности.

Примечание - Допускается незначительное дребезжание посуды сепаратора при работе без молока в чаше молокоприемника, т.е. в конце сепарирования.

3. Запрещается работать на сепараторе при незатянутой гайке барабана (6), см. рисунок 2.

4. Запрещается разбирать сепаратор до полной остановки барабана.

5. Запрещается работать на сепараторе с неисправной электропроводкой.

6. Перед чисткой сепаратора, его необходимо выключить выключателем и вынуть вилку шнура из розетки. Не допускается тянуть вилку из розетки за шнур.

7. Запрещается открывать пробку подачи молока раньше, чем барабан достигнет полной скорости вращения (через 30...40 с после включения).

8. Запрещается выключать электропривод сепаратора, если пробка крана открыта и молоко продолжает поступать во вращающийся барабан.

9. Запрещается эксплуатация сепаратора при падении напряжения в сети ниже, чем 190 В. В случае падения напряжения ниже допустимого, рекомендуется включать сепаратор через бытовой стабилизатор напряжения.

 

Подготовка к работе

1. Помещение, в котором будет установлен сепаратор, должно быть не пыльным и сухим, с влажностью (65±15)%.

2. Площадка для установки должна быть горизонтальной и ровной. Рекомендуется закрепить сепаратор тремя шурупами с шайбами через отверстия в опоре (9), см. рисунок 1.

3. В случае длительного хранения сепараторов при минусовой температуре необходимо перед включением выдержать его в теплом, сухом помещении не менее шести часов.

 

Подключение

1. Перед включением придерживайтесь следующей последовательности сборки: наденьте собранный барабан на конусную часть вала, слегка прижав его рукой сверху, см. рисунок 1.

2. Установите приемник обрата (21), приемник сливок (11). Обратите внимание на правильность их установки на корпус и между собой. Примечание - Если в Вашем сепараторе корпус из пластмассы, то при установке приемника обрата (21) необходимо совместить паз на нем с выступом внутри корпуса.

3. Проверните рукой за гайку барабана и убедитесь в отсутствии его касания к корпусу и приемникам обрата и сливок.

4. Носики приемников обрата и сливок установите в удобное положение, подставьте емкость, побольше для обрата и поменьше для сливок.

5. Установите поплавковую камеру, вложите в полость поплавок, установите молоко-приемник, вставьте пластмассовую пробку в конусное отверстие корпуса на дне молоко-приемника.

Примечание - При установке поплавковой камеры из пластмассы обязательно совместить паз на ней с желобом на приемнике сливок.
 

ВНИМАНИЕ! ПРОБКА В МОЛОКОПРИЕМНИКЕ ДОЛЖНА БЫТЬ В ПОЛОЖЕНИИ «ЗАКРЫТО», Т.Е. ЗАОСТРЕННАЯ ЧАСТЬ РУКОЯТКИ ПРОБКИ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОВЕРНУТА В СТОРОНУ ОТ ВЫЕМКИ, ИМЕЮЩЕЙСЯ НА КРОМКЕ МОЛОКО-ПРИЕМНИКА. СЕПАРАТОР ВКЛЮЧАТЬ ТОЛЬКО ПРИ ПОМОЩИ КЛАВИШНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ.
 

6. Перед включением сепаратора в сеть, клавишный выключатель установите в положение «0», т.е. выключено. Вставьте после этого вилку шнура в розетку.
 

ВНИМАНИЕ! В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СЕПАРАТОРОВ БЕЗ УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ПЕРЕГРУЗКИ И КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ.

 

Сепарирование молока

1. Процеженное цельное молоко влейте в чашу молокоприемника. Лучше всего молоко сепарируется сразу после дойки или подогретым до температуры 35...40 °С.

2. Включите выключателем электропривод сепаратора. После достижения полной скорости вращения барабана, через 30...40 с после включения откройте кран, т.е. поверните ручку пробки (заостренной частью) в сторону засечки на кромке молокоприемника.

3. По окончании сепарирования в чашу для молока для промывки влейте примерно три литра теплой воды и пропустите ее через включенный сепаратор для удаления остатков обрата и сливок.

4. Время непрерывной работы сепаратора не более одного часа, после чего сепаратор выключить на 20...30 мин для охлаждения.
 

ВНИМАНИЕ! БАРАБАН СНИМАТЬ С ВАЛА ЭЛЕКТРОПРИВОДА ОСТОРОЖНО, ПРИКЛАДЫВАЯ УСИЛИЕ ВВЕРХ. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ЧРЕЗМЕРНОЕ РАСКАЧИВА-НИЕ БАРАБАНА НА ВАЛУ, КОТОРОЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕФОРМАЦИИ И ИСКРИВЛЕНИЮ ВАЛА ИЛИ КОНУСА ВАЛА.
 

Примечание - При проверке годности электропривода в магазине (без заполнения сепаратора молоком) допускается незначительное дребезжание посуды, установленной на корпусе.

5. Для остановки сепаратора поверните пробку влево или вправо от выемки на кромке молокоприемника, дождитесь пока прекратится выход сливок и обрата и только после этого отключите от сети электропривод при помощи выключателя.

 

Порядок разборки барабана для промывки

1. Открутить гайку (6), см. рисунок 2, при помощи специального ключа из комплекта принадлежностей.
 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДАЛЬНЕЙШАЯ РАЗБОРКА БАРАБАНА ПРИ ВЫСТУПАЮЩЕМ РЕГУЛИРОВОЧНОМ ВИНТЕ (7), СМ. РИСУНОК 2, (ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ВВЕРНУТЬ ЕГО). ПОЛНОСТЬЮ ВЫКРУЧИВАТЬ РЕГУЛИРОВОЧНЫЙ ВИНТ - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
 

2. Для снятия крышки (2), см. рисунок 2, необходимо перевернуть барабан и ударить торцом резьбовой части по деревянной доске по направлению стрелки.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ РЕЗЬБОВЫЙ ТОРЕЦ БАРАБАНА БИТЬ ПО ТВЕРДОЙ ПОДСТАВКЕ.
 

3. Снимите рачлелительную тарелку (4), см. рисунок 2.

4. Снимите поочерелно тарелки «А» и «Б» (3), см. рисунки 2а), 26) (всего их должно быть от 10 до12 шт.)

5. Снимите уплотнительное кольцо (5) с тарелколержателя (1), см. рисунок 2.
 

ВНИМАНИЕ! ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ ДВЕ ЗАПРАВКИ И СЕПАРИРОВАНИЕ (ПРИМЕРНО ОТ 20 ДО 25 Л) МОЛОКА, СЕПАРАТОР РАЗОБРАТЬ И ПОМЫТЬ ВСЕ ДЕТАЛИ БАРАБАНА.

 

Порядок сборки барабана

Сборка барабана производится в последовательности, обратной разборке.

1. Вложить в канавку тарелкодержателя (1), см. рисунок

2, уплотнительное кольцо (5). 2. Легким поворачиванием тарелок на трехграннике тарелкодержателя (1) поочередно установите два типа тарелок «А» и «Б» (3). Начинать сборку можно с любого типа тарелки «А» или «Б», чередуя их. Набор тарелок должен быть полным (всего от 10 до 12 шт.).

3. На пакет тарелок установить разделительную тарелку (4), см. рисунок 2.

4. На разделительную тарелку (4), см. рисунок 2, установить крышку (2), таким образом, чтобы выступ в тарелке разделительной вошел в паз крышки.

5. Метку «0», см. рисунок 2, на крышке совместить с меткой на верхней части тарелкодержателя.

6. На выступающую часть тарелкодержателя (1) завернуть гайку (6). Окончательную затяжку гайки выполнить спецключом, вставив два рожка спецключа в два отверстия гайки. Затяжку гайки производите до совмещения метки «0» на гайке с риской (засечкой) на резьбовой части тарелкодержателя.

При сборке рекомендуется смазывать гайку любым пищевым жиром.
 

ВНИМАНИЕ! ГАЙКУ НЕ ПЕРЕТЯГИВАТЬ И НЕ ЗАБЫВАТЬ ВЫПОЛНИТЬ ЗАТЯЖКУ, ИНАЧЕ БАРАБАН НА РАБОЧИХ ОБОРОТАХ РАЗГЕРМЕТИЗИРУЕТСЯ.

 

Регулировка жирности сливок

1. По своему усмотрению отрегулируйте густоту сливок винтом с квадратным отверстием, который установлен в верхней части разделительной тарелки. Пользуйтесь при ре-гулировке квадратным штырем специального ключа.

2. Если нужны густые сливки, то винт вращать надо по часовой стрелке, если жидкие, то винт вращать против часовой стрелки.

Обычно одного оборота в одну или другую сторону достаточно для нужной регулировки.
 

ВНИМАНИЕ! ВИНТ ВРАЩАТЬ ОСТОРОЖНО, ЧТОБЫ НЕ ПОВРЕДИТЬ РЕЗЬБУ В РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ ТАРЕЛКЕ. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ УПОР ВИНТА В РЕЗЬБОВУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТАРЕЛКОДЕРЖАТЕЛЯ БАРАБАНА.

 

Уход за деталями барабана

1. Детали барабана нужно мыть теплой водой. Молоко и остатки грязи удаляются щеткой, а все каналы прочищаются ершиком, особенно квадратное отверстие регулировочного винта, а также три косых отверстия тарелкодержателя.

2. Барабан должен быть вымыт после каждого сепарирования. Для чистки не применять кислоты и щелочи, т.к. алюминиевые детали покроются пятнами и могут разрушиться.

3. Уход за другими деталями сепаратора, такой же, как и за деталями барабана. После мойки детали насухо протереть чистым посудным полотенцем.

4. Обратить особое внимание на отсутствие жировой пленки на конусе привода и коническом отверстии тарелкодержателя, т.к. невыполнение этих требований может привести к износу тарелкодержателя и конуса привода.