Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Молочные породы коров Джерсейская порода: буренка с Ла-Манша

Джерсейская порода крупного рогатого скота входит в число наиболее популярных во всем мире, гл в России ее практически нет. Однако быки джерсейской породы сделали серьезный вклад в развитие ряда отечественных пород молочного направления продуктивности, поэтому во многих русских буренках незримо присутствуют англичанки с острова Джерси.

Порода получила свое название по месту происхождения – английский остров Джерси, расположенные в проливе Ла-Манш. Произношение названия на русском языке происходит от английского названия острова Jersey и особенности устаревшего произношения английских имен и названий по-русски – Джерсей.

Джерсейская порода – одна из старейших в мире, а по некоторым характеристикам молока она входит в число лидеров. Рождением данной породы можно считать 1789 год, когда власти острова Джерси запретили вывоз племенного скота и фермеры стали разводить существующие породы КРС без использования других пород. Для улучшения данной породы в 1833 году было создано специальное общество, благодаря которому мир получил одну из лучших молочных пород. А повышению популярности и широкому распространению коров джерсейской породы по Англии и рядам стран Европы способствовала проведенная в 1879 году распродажа крупнейшего на тот момент стада джерсейского скота, принадлежащего заводчику Филиппу Даунси. Многие современные стада джерсейских коров берут начало именно в этом стаде.

Уже в начале XIX века джерсейский скот стал вывозиться в США, а к середине века коровы этой породы стали разводиться в Австралии и Новой Зеландии, а также в некоторых странах Африки. Позднее порода попала в Канаду, где сейчас с успехом разводится. На сегодняшний день джерсейские коровы широко распространены в Великобритании, Франции (всё-таки, остров Джерси находится всего в семи милях от французского побережья) и Дании.

Особые отношения у джерсейской породы с Россией. Достоверно известно, что английские породы завозились в нашу страну в конце позапрошлого века, однако большого интереса не вызвали и спустя несколько лет ни одной из джерсейских коров в России не осталось. Второй завоз, который был сделан в 1947 году, оказался более удачным, правда, джерсейские коровы были привезены из Дании и распределены по нескольким хозяйствам Московской, Ленинградской, Новгородской и Рязанской областей.

Наиболее широко в СССР использовались быки джерсейской породы, которые сыграли большую роль в улучшении и создании нескольких отечественных пород, включая черно-пеструю, сибирскую черно-пеструю и других. Как таковых джерсейских коров в нашей стране не разводили, поэтому к сегодняшнему дню несколько стад остались только в ряде хозяйств Московской области.

Внешний вид и особенности

Коровы джерсейской породы – яркий представитель мелких пород КРС. Обычно это невысокие животные, рост в холке которых достигает 120 – 123 см, при этом коровы весят 360 – 400 кг, а быки – не более 700 кг. В США удалось несколько увеличить массу и размеры коров, однако незначительно – в среднем американская джерсейская буренка весит около 450 кг.

Как нетрудно видеть, о каком-либо мясном выходе джерсейского скота говорить не приходится, что и является одной из причин его крайне низкой популярности в России – наши крестьяне всегда предпочитали коров, которые помимо молока могли давать и мясо.

Коровы имеют слегка вытянутое тело с длинной поясницей, фигура довольно угловатая, небольшая голова крепится к длинной и плоской шее. Спина обычно несколько вогнутая, холка – высокая и заостренная, ребра – округлые, а зад – широкий, несколько диспропорциональный относительно всего тела. Грудь неширокая, но довольно глубокая. Голова отличается характерным широким и вдавленным лбом, лицевой частью небольшой длины и развитыми глазницами. Костяк животных тонкий, а мускулатура – сухая и плотная. Также нужно отметить большое вымя.

Наиболее часто джерсейский скот имеет рыжую и светло-бурую масть, при этом передняя часть туловища обычно имеет более темный оттенок. Не являются редкостью светлые пятна на животе, нижней части шеи и конечностях. Интересно, что быки нередко имеют более темную масть, а также выделяются характерной черной полосой вдоль спины.

Особенностью джерсейской породы является относительно высокий процент пороков конституции и экстерьера.

Надои и характеристики молока

Главная особенность джерсейской породы, за которую ее и любят во всем мире – уникальные качества молока. При средних надоях 3000 – 3500 литров за лактацию молоко имеет жирность в пределах 5 – 6%. Однако в ряде хозяйств удается получать молоко с жирностью до 7 и даже 8%. Документально зафиксированная рекордная жирность составляет 8,89%. Содержание белка не такое высокое, оно лежит в пределах 3,7 – 3,9%.

За многие столетия продуктивность джерсейской породы повысить не удалось, и даже 4600 кг молока за лактацию - это отличный результат. С другой стороны, рекордные надои у джерсейских пород очень высоки – до 14 000 кг молока. Также в отношении джерсейских коров действуют стандарты, при соответствии которым животные имеют селекционную ценность: надои не ниже 4306 кг молока при жирности 5,34% и содержании белка 3,79%.

В России джерсейские коровы, разводимые в Московской области, показывают неплохую продуктивность: средний удой – 5737 кг молока за лактацию, средняя жирность – 6,16%.

Молоко джерсейских коров широко используется для производства сливок, масла и иных молочных продуктов, в чистом виде оно употребляется довольно редко.


Статьи на тему:

Все о молочных продуктах: бесконечное многообразние форм и вкусов

Бурая латвийская: гостья с берегов Прибалтики

Доение кобылиц: методы и приемы для получения лучшего результата