Миасский завод доильного оборудования
(3513) 26-01-96
(3513) 28-97-89

Африканская чума свиней снова не дает покоя Россельхознадзору

Еще не так давно африканская чума свиней (АЧС) была практически неизвестна рядовым потребителям свинины, но сегодня это заболевание не дает спокойно спать ни министрам, ни Россельхознадзору, ни простым покупателям мяса. Подтверждением этому факту стало очередное ужесточение контроля поставок свинины из ЕС.

На сегодняшний день в России действует запрет на ввоз свинины из ЕС, данная мера была введена вследствие вспышки африканской чумы свиней в Польше и Литве. С недавнего времени Россельхознадзор ввел запрет на ввоз из Польши и Литвы не только мяса, но и готовой продукции из свинины. Однако из-за ряда инцидентов, произошедших в последнее время, контроль за мясом и за ситуацией с АЧС предлагают еще более ужесточить. В частности, совсем недавно была пресечена попытка ввоза свинины из Литвы в Украину под видом мяса птицы, и чтобы подобная ситуация не произошла в России, Федеральной таможенной службе поручено ввести на границе особый контроль.

Африканская чума свиней

С другой стороны, АЧС доставляет неприятности и на внутреннем рынке России. За последнее время было обнаружено сразу четыре очага данного заболевания, один из которых (в Тульской области) все еще не удалось ликвидировать. Исправить данную ситуацию, и свести к минимуму вероятность вспышки АЧС в России, призвана программа по переводу целого ряда свиноводческих предприятий на иные виды деятельности (связанные с мясным производством). Данная программа реализуется почти в 50 регионах нашей страны, и планируется, что к 2015 году основные мероприятия будут выполнены.

О том, как будет восполняться дефицит свинины на внутреннем рынке, который может возникнуть в России, чиновники не говорят, да и ответ на этот вопрос вряд ли будет дан в обозримом будущем.

Уничтожение свиней больных африканской чумой