Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Новый техрегламент на мясо: чего стоит ждать производителям и покупателям?

Уже 1 мая 2014 года в силу вступит новый технический регламент, регулирующий производство мяса и мясной продукции на территории Таможенного союза. Чиновники, принимая данный документ, надеялись на улучшение ситуации на мясном рынке, однако реальность может оказаться слишком далекой от ожиданий.

Главная норма, закрепленная в техническом регламенте ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» проста и логична: в продажу может поступать только мясо и мясопродукты, произведенные на специализированных сертифицированных предприятиях, соответствующих новым нормам. Однако техрегламент при этом не запрещает деятельность скотобоен и ферм, не прошедших аттестацию – продукция таких предприятий не имеет права поступать на рынки, но может использоваться для личных нужд.

Производство мяса

Другая мера, вводимая техрегламентом – поголовная идентификация животных, выкармливаемых на убой. Согласно новым нормам, каждое животное должно быть поставлено на учет, и в дальнейшем, после забоя, мясо этого животного на всем пути от убоя и до производства готовой продукции будет сопровождаться информацией о его происхождении.

Таким образом, основной посыл нового техрегламента – максимально защитить потребителя от некачественных мясных продуктов. Однако это может породить множество проблем, которые, в конечном итоге приведут к значительному удорожанию мяса и сокращению объемов мясных продуктов на отечественном рынке.

Мясные деликатесы

Все дело в том, что сейчас большое количество мяса поставляют на рынок простые фермеры, производящие забой скота непосредственно на ферме с формальным соблюдением санитарных норм. Согласно новому техрегламенту, с 1 мая 2014 года такое мясо уже нельзя будет продавать – на рынок оно может поступить только в случае забоя на сертифицированных бойнях. А сейчас таких боен слишком мало. Так что рядовому фермеру, живущему вдалеке от районного центра или крупных фермерских хозяйств, придется везти скот на убой за десятки, а то и за сотни километров, что окажет влияние на коечную стоимость мяса, и в итоге сведет на нет все усилия по выращиванию скота.

Как говорят эксперты, в первые месяцы после введения нового техрегламента рынок и рядовые потребителя мяса могут испытать множество неприятностей в виде высоких цен и дефицита продукции. Но эта проблема со временем будет решена, однако сказать, сколько времени потребуется рынку и производителям, пока невозможно.

Территория таможенного союза

Территория Таможенного союза