Миасский завод доильного оборудования
(3513) 26-01-96
(3513) 28-97-89

Таможенный союз весной 2014 года примет новый техрегламент на молоко

Уже 1 мая 2014 года на территории России, Беларуси и Казахстана вступит в силу новый технический регламент на молочные продукты. Чиновники и производители «молочки» возлагают большие надежды на новый техрегламент, который должен исправить текущую ситуацию на рынке. Однако далеко не все эксперты ожидают реальных улучшений.

С 2009 года в России действует технический регламент на молочную продукцию, который ввел понятие «молочный напиток», а вместе с этим внес в рынок некоторую сумятицу. Основная проблема действующего техрегламента заключается именно в этом пункте: «молочный напиток» - это напиток, полученный из сухого молока, однако сейчас не существует надежных способов определения происхождения напитка. То есть, эксперт, взяв в руки бутылку молока, не сможет сказать, что в ней находится – настоящее молоко, или разбавленный молочный порошок.

Молоко и молочный порошок

Такая ситуация привела к общему повышению цен на молочную продукцию, так как большинство производителей заверяет в натурального своего молока (ведь доказать обратное практически невозможно), а натуральный продукт стоит дороже искусственного (хотя последний и получен из натурального молока). У действующего техрегламента есть и другие проблемы, которые требуют решения. В частности – недостаточный контроль качества, вследствие чего участились случаи загрязнения молока антибиотиками, посторонними примесями и инфекциями, но за пять лет ситуация практически не сдвинулась с мертвой точки.

Сейчас чиновники стран Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстана – работают над новым техническим регламентом на молочные продукты, который может вступить в силу уже весной текущего года. Новый техрегламент должен исправить недочеты действующего, в частности – он упразднит понятие «молочный напиток», вернув прежнее разделение молока на натуральное восстановленное из молочного порошка.

Руководители

Также в новом регламенте появятся и другие нормы, среди которых определенный интерес представляет контроль концентрации в молоке ГМО (предполагается, что ГМО должно быть не более 0,9%), а также введение понятия «растительное молоко» (то есть, напиток, содержащий растительные продукты). Однако по этим вопросам у чиновников стран ТС есть разногласия, и возможно, что спорные нормы не войдут в окончательную редакцию техрегламента.

Но каким бы ни был новый регламент на молоко, он будет лучше текущего, по крайней мере – наведет на рынке порядок и, возможно, даже сделает молоко более доступным для жителей России, Казахстана и Беларуси.