Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

С 2015 года изменятся правила маркировки мясной продукции в ЕС

Новые правила маркировки мясной продукции в Европейском союзе вступят в силу через год – об этом договорились государства-члены ЕС. Дискуссии по поводу маркировки мяса длились на протяжении многих месяцев, и, наконец, принято единое мнение по поводу того, какую маркировку должны нести на себе продукты из мяса, произведенного в ЕС или в сторонних государствах для ЕС.

Правила предусматривают, что теперь на мясных продуктах будет четко указано, где было выращено и забито животное, из которых эти продукты получены. Причем новые правила маркировки распространяются на все необработанные мясные продукты, а также на фарш.

Всего будет несколько маркировок. В маркировке мяса, полученного от животного, которое большую часть своей жизни провело в какой-то одной стране, будет указана только эта одна страна. В маркировке мяса, полученного от животных «путешественников» (на протяжении жизни выращивались в нескольких странах), будут указаны все страны. Причем в маркировке будет указано, входят эти страны в ЕС, или нет.

Маркировка мяса

Если говорить конкретно, то для необработанных мясных продуктов будут использоваться следующие виды маркировки: «Выращено в: (перечень стран-членов ЕС или иных государств не членов союза)», «Выращено в нескольких странах-членах», «Выращено в нескольких странах, не входящих в ЕС». Фарш будет нести маркировку со следующими формулировками: «Выращено в ЕС», «Выращено в стране – не члене ЕС», «Забито в ЕС», «Забито в стране – не члене ЕС».

Наибольшие споры при обсуждении новых правил вызвали не формулировки, а возможность проверки их истинности. Поэтому в правилах также указаны способы проверки происхождения мяса, которые отличаются для животных разного возраста и веса. Новые правила маркировки вступят в силу 1 апреля 2015 года.