Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Молочные субсидии станут доступнее

С января 2014 года в России изменились правила субсидирования молочного производства, благодаря чему еще больше фермеров получит возможность воспользоваться дотациями. Теперь требования к кандидатам на получение субсидий не такие жесткие, хотя и денег в этом году государство выделило меньше.

Программа субсидирования молочного производства в России начала действовать с 2013 года, однако за год было выявлено множество проблем. В частности, практика показывает, что далеко не все фермерские хозяйства, желающие получать от государства дотации на производство молока, могут на это рассчитывать, а причина лишь в том, что они не соответствуют жестким требованиям к кандидатам на субсидии.

Молочный цех

Однако с начала этого года правила несколько упростились. Например, сейчас хозяйство должно обеспечивать стабильные надой без снижений (ранее требовался рост продуктивности), а если коровы в хозяйстве дают свыше 7000 кг молока в год, то и вовсе допускается снижение производства до 5% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Также снижены требования и по выходу телят на 100 коров – сейчас этот показатель составляет 70 голов и со временем может не увеличиваться (ранее предусматривался рост выхода телят от 76 голов в текущем году до 80 голов к 2020 году).

С другой стороны, критикуемое экспертами и фермерами различие в дотациях на производство молока высшего и первого сорта сохранилось, что вызывает определенное недовольство. Но пока государство не намерено отказываться от этой практики.

Склад молочной продукции

 

Также нужно отметить, что одновременно с упрощением правил субсидирования снизилось общее количество средств, выделенных государством на реализацию этой программы. Если в прошлом году бюджетом было предусмотрено 12,7 млрд. рублей дотаций, то в году текущем – 8,5 млрд. рублей.