Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Повышение молочной продуктивности коров (раздой)

Физиология коров такова, что получить молоко от них можно лишь в период лактации после отела – корова, которая никогда не телилась, не дает молока (да и коровой, в сущности, называться не может). Однако мало дождаться отела – просто так корова, особенно первотелка, будет давать мало молока, и толку от нее будет немного. Поэтому после каждого отела, с первых дней лактации, необходимо проводить мероприятия по повышению молочной продуктивности коров, или, по-простому – раздой.

Раздой – это комплекс мероприятий, которые проводятся совместно и только исходя из физиологических особенностей каждой конкретной коровы. Можно выделить две главных составляющих успешного раздоя:

• Правильное доение и массаж вымени;

• Грамотное кормление.

Также немалое значение имеют условия содержания и соблюдение санитарно-гигиенических норм, однако именно кормление и доение оказывают наибольшее влияние на раздой.

Периоды лактации

У большинства молочных коров независимо от того, первотелки это или уже «опытные» коровы, лактация длится порядка 11 месяцев, и условно делится на три периода: * Первый период лактации – около 100 дней, именно в это время молочная продуктивность коровы максимальна (она дает до 70% всего молока);

• Второй период лактации – от 100 до 305 дня после отела, в это время молочная продуктивность падает, примерно с 290 дня начинается подготовка к сухостойному периоду, а с 305 дня доение прекращается;

• Третий период – с 305 по 350 день после отела, в этот период лактации уже нет, так как идет подготовка коровы к новому отелу.

Нужно отметить, что раздой коров производится сразу после отела, однако первые пять дней корова дает преимущественно молозиво для питания теленка (наиболее активно в первый день), и только с шестого дня молоко уже можно употреблять человеку. К активной же фазе раздоя можно приступать только на 10 – 15-й день после отела, когда состояние животного и, главное, вымени придет в норму.

Раздой коров различной продуктивности

Существует простая зависимость: чем выше продуктивность коровы, тем сложнее она поддается раздою. Наиболее просто раздаивать коров с продуктивностью 3000 и менее литров в год, сложнее всего – с продуктивностью 4500 – 5000 и более литров в год.

Коровы с низкой молочной продуктивностью при грамотном проведении раздоя могут увеличить надои на 850 – 1000 литров, однако уже в следующую лактацию рост надоев составит не более 300 – 600 литров. Это и понятно – когда корова выйдет на максимум продуктивности, получить от нее еще какой-либо заметный рост уже невозможно.

Доение и массаж вымени

После отела в вымени происходит выработка молозива, при этом вымя увеличивается, становится твердым, но кожа пока еще не приобрела эластичности. А у первотелок и высокоудойных коров вымя, к тому же, еще и отекает, доставляя дискомфорт животному.

Поэтому в первые дни после отела необходимо проводить грамотный массаж вымени и хорошо выдаивать корову. Через 4 – 6 дней отек спадет, а примерно на 10-й день после отела вымя придет в норму. Важно понимать, что массаж и грамотное доение нужны не только для нормализации работы вымени, но также и для профилактики маститов.

Кормление

Корова ест всегда, поэтому изменение рациона питания перед раздоем производится, фактически, еще до отела. Обычно изменения сводятся к уменьшению и полному исключению из рациона концентрированных кормов – то есть, коровы питаются сеном или силосом.

После отела, если не возникло никаких осложнений, то рацион можно не менять, а уже к 10 дню после отела рекомендуется давать полную норму концентрированных кормов (а также и корнеплодов). Слишком рано давать концентраты нельзя, так как это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

С 10 – 15 дня после отела начинается активная фаза раздоя, и с этого времени соответственно изменяется и рацион питания. В первую очередь – каждая корова получает так называемый «аванс», то есть, увеличенную норму корма, которая рассчитана на выработку дополнительного количества молока. «Аванс» составляет не более 2 – 3 кормовых единицы в сутки на корову. Повышение суточного количества корма прекращается в тот момент, когда корова перестает давать больше молока.

Нужно отметить, что у высокопродуктивных коров есть особая проблема: в начальный период лактации они дают молока больше, чем едят. В этом случае выработка молока происходит за счет использования внутренних ресурсов, и в итоге корова просто-напросто теряет вес. Это серьезная проблема, которая решается составлением особых рационов, содержащих высококалорийные и легкоусвояемые корма. Обычно в такие рационы входят жировые и углеводные добавки в виде зерновой дерти, патоки, свеклы и, конечно же, специальных комбикормов.

Во все периоды лактации необходимо соблюдать оптимальные пропорции объемистых кормов и концентратов, которые входят в рацион коровы:

• В первый период отношение объемистых кормов и концентратов составляет примерно 60 к 40, для высокопродуктивных коров концентрация может достигать 50 к 50 или даже 45 к 55;

• Во второй период пропорции могут быть совершенно разными, так как концентрированные корма задаются в соответствии с текущей молочной продуктивностью коровы, а объемистые – в соответствии с желанием коровы их есть;

• В третий период доля концентрированных кормов постепенно снижается, а объемистых – увеличивается, в итоге пропорция может достичь 93 к 7. Изменение рациона производится обычно каждые 10 – 15 дней.

Также нельзя забывать, что не позднее чем через 2,5 месяца после отела корову снова осеменяют, поэтому она дает молоко, будучи стельной, а спад молочной продуктивности приходится примерно на пятый месяц стельности. Это вносит свои коррективы в рацион питания, так как необходимо заботиться еще и о нормальном развитии плода.

Итак, раздой коров, или повышение молочной продуктивности – это ответственная, но при правильном подходе не слишком сложная процедура, которую проводит каждый рачительный хозяин. И если раздой проведен грамотно, с соблюдением всех рекомендаций, то корова даже в первую лактацию будет давать высокие надои.


Статьи на тему:

Обслуживание и промывка доильной аппаратуры с минимальными затратами

Вопросы снижения загрязнения молока