Миасский завод доильного оборудования
(3513) 26-01-96
(3513) 28-97-89

Вопросы снижения загрязнения молока

Наибольшую часть загрязнений молоко получает еще в процессе доения, и объясняется это очень просто: отследить чистоту молока, получаемого от каждой коровы, значительно сложнее, чем защитить молоко от загрязнений в одной или нескольких больших емкостях. Поэтому именно на ферме или молочном комплексе необходимо принимать максимальные меры для обеспечения чистоты молока.

Есть несколько простых мер снижения загрязнения молока при доении:

• Регулярное доение в строго означенное время;

• Содержание коров в сухом месте;

• Отделение животных с маститом и их доение отдельно от всего стада;

• Соблюдение санитарных норм и личной гигиены персоналом фермы;

• Слив первых струек молока из каждого соска;

• Грамотное обмывание вымени перед доением;

• Правильная обработка полотенец, салфеток и других средств, используемых для обмывания вымени.

О каждом пункте расскажем более подробно.

Доение в одно время. Это – одна из основ качественного доения. Регулярное доение в строго установленное время среди прочего препятствует возникновению маститов, что оказывает влияние и на чистоту молока.

Содержание коров в сухом месте. Высокая влажность, а, тем более, лужи и грязь – это высокая степень загрязнения вымени, что повышает вероятность различных заболеваний, а также требует больше времени и усилий на обмывку вымени перед доением. Сухое место отдыха коров, которое регулярно убирается, легко решает эти проблемы.

Счастливые коровы в сухом и чистом стойле

 

Отделение больных животных. Молоко от коров, больных маститом, ни в коем случае не должно смешиваться с молоком от здоровых коров – это непреложное правило. Поэтому больные животные должны содержаться и доиться отдельно – такое решение препятствует распространению инфекции через руки персонала и доильное оборудование и загрязнению молока.

Отдельное стойло для больных коров

 

Личная гигиена персонала. Мытье рук с мылом перед каждым доением, чистая одежда (а лучше – специально предназначенный халат, бахилы и т.д.), использование резиновых перчаток и других средств – все это очень просто, но играет одну из ключевых ролей в сохранении чистоты животных и молока.

Личная гигиена обслуживающего персонала

 

Слив первых струек молока. Молоко, которое находится в вымени ближе к соскам, содержит наибольшее количество микроорганизмов – средняя концентрация здесь примерно в 20 – 30 раз выше, чем в основном объеме. Кроме того, в сосках может скапливаться грязь. Поэтому первые струйки молока из каждого соска необходимо сцедить в отдельную емкость. Не допускается сцеживание просто на пол или в руку – только отдельная емкость с дальнейшим удалением этого молока.

Грамотное обмывание вымени перед доением. Обмывка вымени производится после сцеживания первых струек молока различными моющими и дезинфицирующими средствами, которыми пропитаны одноразовые салфетки или специальные полотенца. После обмывки вымя протирается насухо, и только после этого проводится массаж вымени и доение. Сильно загрязненное вымя необходимо сначала промыть большим количеством теплой воды.

Обработка полотенец. Если для обмывки используются полотенца, то необходимо соблюдать два правила: использовать одно полотенце для одного животного, а после каждой обмывки кипятить полотенце (или стирать при температуре более 95 градусов) для дезинфекции.

Все это – очень простые правила и рекомендации, но их соблюдение позволяет предотвратить загрязнение молока и повысить его качество.


Статьи на тему:

Качественные показатели молока, связанные с гигиеной

Машинное доение коров: этапы, процессы, порядок работы

Подготовка коров к машинному доению