Миасский завод доильного оборудования
(3513) 28-97-89

Машинное доение коров: этапы, процессы, порядок работы

Использование доильной установки требует соблюдения определенного порядка действий и выполнения некоторых простых рекомендаций. Только в этом случае будет достигнута максимальная эффективность доения.

Подготовка аппарата и коровы

Прежде, чем начать доение, необходимо провести подготовку аппарата и коровы – подробно об этом рассказано в предыдущих статьях. Здесь же только скажем, что вымя обмывается теплой водой и протирается вымоченным в специальном дезинфицирующем растворе полотенцем, а затем сцеживаются первые струйки молока. Одновременно с этим доильные стаканы выдерживаются в теплой (40 – 50 градусов) воде для приобретения ими комфортной температуры. Холодные стаканы тормозят рефлекс молокоотдачи, и в этом случае нормально выдоить корову не получится.

Надевание стаканов на соски

Подготовка коровы проводится для стимуляции молокоотдачи, поэтому сразу после выполнения массажа на соски можно надевать доильные стаканы. Это делается следующим образом:

• Одной рукой взять коллектор так, чтобы стаканы свободно свисали вниз;

• Поднести коллектор со стаканами ближе к вымени;

• Взять одной рукой самый дальний стакан, и повернуть его вверх так, чтобы пережать молочную трубку (это предотвращает всасывание воздуха);

• Надеть стакан на сосок, одновременно выпрямляя молочную трубку;

• Быстро надеть остальные три стакана.

При правильных действиях стаканы присасываются к соскам, и весь аппарат надежно повисает на вымени. Сразу же после надевания в стакан начинает поступать молоко, при этом стакан не должен подсасывать воздух.

Контроль доения

Доение одной коровы длится 4 – 5 минут, и все это время необходимо следить за тем, чтобы стаканы находились в нормальном положении, и в них поступало молоко – специально для этого в стаканах предусмотрены прозрачные вставки.

Во время доения очень часто возникают две противоположные ситуации: стаканы могут либо сдвигаться вверх по соскам, либо, напротив, слезть с сосков и упасть. В первом случае необходимо аккуратно потянуть весь аппарат (взявшись за коллектор) вниз и вперед – стаканы немного спустятся вниз, и доение продолжится. Во втором случае нужно как можно скорее отключить аппарат, промыть его, затем включить и снова надеть на соски.

Иногда происходит и третья ситуация – прекращение поступления молока в стаканы, хотя вымя еще полное (такая ситуация типична для тугодойных коров). В этом случае помогает массаж вымени.

Завершение доения

Необходимо контролировать выдаивание вымени, и когда оно опустошается, аккуратно снять стаканы. Снимать работающие стаканы не рекомендуется – это чревато травмированием сосков. Сначала необходимо отключить аппарат, а уже затем снимать стаканы. Это происходит следующим образом: после выключения вакуума необходимо продавить пальцем сосковую резину одного из стаканов так, чтобы в него попал воздух, этот воздух проникнет в остальные стаканы, и они легко отделятся от сосков. После снятия стаканов необходимо вновь на непродолжительное время включить вакуум, чтобы оставшееся в стаканах и коллекторе молоко слилось в бидон.

В случае если корова не полностью отдала молоко, обязательно проведение процедуры додаивания. Ни в коем случае нельзя делать этого вручную, иначе коровы будут отвыкать от машинного доения. Достаточно просто оттянуть аппарат (взявшись за коллектор) вперед и вниз, и одновременно делать массаж вымени. Процесс додаивания нужно провести быстро – в течение 15 – 20 секунд.

Особо тщательно нужно следить за тем, чтобы стаканы не передерживались на сосках – их необходимо снимать сразу же после полного выдаивания.

После завершения доения вымя и соски обтираются сухим полотенцем. Соски рекомендуется обработать специальной мазью (антисептиком), хотя можно использовать и самый обычный вазелин.


Статьи на тему:

Подготовка коров к машинному доению

Условия допуска коров к машинному доению

Обслуживание и подготовка доильной установки